Zutaten für 18 Personen
Rhabarber | 500 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Margarine | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Schlagsahne | 125 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Fett für die Form | etwas |
Johannisbeergelee, rot | 40 gr. |
Puderzucker | 250 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Rhabarber putzen,waschen und in Scheiben schneiden.1EL Mehl unter den Rhabarber mischen.Weiche Margarine,Zucker,Vanillezucker und Salz schaumig rühren.Eier und ca.4 EL Mehl im Wechsel unterrühren.Sahne zufügen.Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.Rhabarber unterheben.
2.Teig in eine gefettete,mit Paniermehl ausgestreute Kastenform geben und glatt streichen.Im vorgeheizten Backofen 170°C ca.1 1/2 Stunden backen.Kastenkuchen in der Form ca.15 Minuten ruhen lassen,dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen und etwas abkühlen lassen.Puderzucker,Zitronensaft und 2-3EL Wasser zu einem dicken Guss verrühren.Kuchenoberseite gleichmäßig mit dem Guss bestreichen.Gelee mit einem Teelöffel der Länge nach auf die Kuchenmitte geben.Mit einem Löffelstiel schleifenförmig durch den Zitronenguss ziehen.Trocknen lassen.
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vom
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