Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr eine Form 35 x 45 cm, mit einer 300ml-Tasse gemessen | |
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Eier | 2 |
Zucker | ¾ Tasse |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Mehl | 1 ½ Tassen |
Raps- oder Sonnenblumenรถl | ½ Tasse |
Selterswasser oder anderen Sprudel | ½ Tasse |
Backpulver | 2 TL |
Saft von einer kleinen Zitrone | etwas |
Schokoladen-Guss / Lukullus | |
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Kokosfett | 250 g |
Puderzucker | 125 g |
Eier | 3 |
Kakao ungesรผรt | 50 g |
Amaretto | 3 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 28 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 22 Min
3 Std 20 Min
1.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen.
2.Fรผr den Teig die Eier und den Zucker schaumig rรผhren, Vanillinzucker, Mehl, รl und Backpulver, Zitronensaft und zuletzt den Sprudel einrรผhren. Rรผhren bis der Teig kleine Blasen bekommt. Den Teig in eine sehr dichte, leicht geรถlte (am besten in eine geschlossene) Form fรผllen und im Ofen bei 180ยฐC ca. 28 min backen.
3.Inzwischen fรผr den Schokoladenguss die Eier mit dem Puderzucker und dem Kakao schaumig verrรผhren. Das Kokosfett in einem Topf schmelzen und dann trรถpfchenweise in die Kakaomasse einrรผhren. Rรผhren bis die Masse ganz glatt geworden ist und glรคnzt. Zum Schluss mit Amaretto "wรผrzen".
4.Den fertigen Kuchenteig aus dem Ofen holen und mit einem Holzstรคbchen oder einem Holzlรถffelstiel Lรถcher in den Teig stechen. Den Guss รผber den Teig verteilen und dabei mehrfach mit der Kuchenform auf die Arbeitsflรคche klopfen, dass der Guss in die Lรถcher flieรt.
5.Den Kuchen kรผhlen. ...und genau da kommt die Entscheidung: soll die Schokolade innen flรผssig sein, nur so lange warten bis der Guss auf dem Kuchen gerade fest geworden ist... dann hat man beim Aufschneiden das Vergnรผgen einer flรผssigen Fรผllung... Ansonsten einfach zwei Stunden kalt stellen, dann ist der Guss auch innen fest geworden. In jedem Fall ein luftig-lockerer Teig mit viel Schokoladengenuss...
6.Fรผr Kinder sollte man den Amaretto natรผrlich weglassen. Stattdessen kann man ein wenig Orangenabrieb und - saft zugeben.
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vom
Kommentare zu โSelters-Kuchen mit Schokoladengussโ