Zutaten fรผr 1 Personen
Hebstpflaumen oderZwetshgen | 3 kg |
ergibt ca 2,7 kg Fruchtfleisch | etwas |
a 500g Gelierzucker 1:3 | 2 Tรผten |
Vanillezucker | 3 Pk |
Zitronensรคure | ½ Pk |
grรผne Pfefferkรถrner in Lake | 20 Stk |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Amaretto | 4 Doppelte |
Cointreau | 4 Doppelte |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Die Pflaumen grรผndlich waschen, entsteinen und in kleine Stรผcke schneiden. Anschlieรend mit dem Gelierzucker 1:3 gut verrรผhren und mindestens 3, besser 4-5 Std. saften lassen. Immer mal wieder gut durchrรผhren. Natรผrlich geht auch Gelierzucker 1:2 oder 1:1 in der entsprechenden Menge. Ich bevorzuge aber 1:3, damit das Ganze nicht so รผbermรครig sรผss wird und der eigentliche Fruchtgeschmack deutlich besser zur Geltung kommt. Die Pfefferkรถrner zu einer Paste zerdrรผcken und mit den anderen Zutaten, auรer den Spirituosen, unter die Pflaumen mischen. Die Masse langsam zum kochen bringen und einmal krรคftig aufkochen lassen. Danach unter รถfterem Umrรผhren ca. 1 Std langsam vor sich hin kรถcheln lassen. Zum Schluร das Ganze mit dem Zauberstab zu Mus pรผrieren. Die Alkoholika unterrรผhren und kurz aufstoรen lassen. Keine Angst, der Alkohol verfliegt ganz schnell, es geht nur ums Aroma, also keine Gefahr fรผr die Kinder. An Stelle der Spirituosen kann man auch ein paar Tropfen Bittermandel- und Orangenaroma nehmen. Wer sicher gehen will ob eventuell noch nachgewรผrzt werden muร, gibt eine Probe auf einen Teller und lรครt diese schnell im Kรผhlschrank abkรผhlen. Denn erst kalt ergibt sich der endgรผltige Geschmack. Noch heiร in die sauberen Glรคser abfรผllen, zuschrauben und 10 min auf den Deckel stellen. Nicht erschrecken, nach dem Umdrehen fangen die Deckel an zu knallen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
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