1. Home
  2. Rezept
  3. Pflaumenmus, Lehmis Spezial

Pflaumenmus, Lehmis Spezial

4 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Hebstpflaumen oderZwetshgen3 kg
ergibt ca 2,7 kg Fruchtfleisch etwas
a 500g Gelierzucker 1:32 Tรผten
Vanillezucker3 Pk
Zitronensรคure½ Pk
grรผne Pfefferkรถrner in Lake20 Stk
Zimt gemahlen2 TL
Salz1 TL
Amaretto4 Doppelte
Cointreau4 Doppelte

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Die Pflaumen grรผndlich waschen, entsteinen und in kleine Stรผcke schneiden. AnschlieรŸend mit dem Gelierzucker 1:3 gut verrรผhren und mindestens 3, besser 4-5 Std. saften lassen. Immer mal wieder gut durchrรผhren. Natรผrlich geht auch Gelierzucker 1:2 oder 1:1 in der entsprechenden Menge. Ich bevorzuge aber 1:3, damit das Ganze nicht so รผbermรครŸig sรผss wird und der eigentliche Fruchtgeschmack deutlich besser zur Geltung kommt. Die Pfefferkรถrner zu einer Paste zerdrรผcken und mit den anderen Zutaten, auรŸer den Spirituosen, unter die Pflaumen mischen. Die Masse langsam zum kochen bringen und einmal krรคftig aufkochen lassen. Danach unter รถfterem Umrรผhren ca. 1 Std langsam vor sich hin kรถcheln lassen. Zum SchluรŸ das Ganze mit dem Zauberstab zu Mus pรผrieren. Die Alkoholika unterrรผhren und kurz aufstoรŸen lassen. Keine Angst, der Alkohol verfliegt ganz schnell, es geht nur ums Aroma, also keine Gefahr fรผr die Kinder. An Stelle der Spirituosen kann man auch ein paar Tropfen Bittermandel- und Orangenaroma nehmen. Wer sicher gehen will ob eventuell noch nachgewรผrzt werden muรŸ, gibt eine Probe auf einen Teller und lรครŸt diese schnell im Kรผhlschrank abkรผhlen. Denn erst kalt ergibt sich der endgรผltige Geschmack. Noch heiรŸ in die sauberen Glรคser abfรผllen, zuschrauben und 10 min auf den Deckel stellen. Nicht erschrecken, nach dem Umdrehen fangen die Deckel an zu knallen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von l****i
    vom
    Profilbild von l****i

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPflaumenmus, Lehmis Spezialโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich