Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten zum Pflaumenmus: | |
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Pflaumen, frisch, entsteint | 2,30 Kilogramm |
Zucker | 380 Gramm |
Walnรผsse, unbedingt mit der grรผnen Schale | 3 frische |
Pflaumensteine / zerstoรen | 25 Stรผck |
Pflaumenmusgewรผrz | 4 Messerspitze |
Zimt | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
oder | etwas |
Kanel / Zimtstange | 1 Stange |
Wasser | etwas |
Himbeeressig | 5 Esslรถffel |
รbersee-Rum | 100 Milliliter |
Hilfsmittel: | |
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- kleines Stรผck Leinentuch fรผr die zerstoรenen Pflaumensteine | etwas |
- Kรผchengarn | etwas |
- Pergamentpapier | etwas |
Zusรคtzlich: | |
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- etwas รbersee - Rum zum einweichen des Pergamentpapiers | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std 25 Min
Vorbereitung:
1.Die gewaschenen Pflaumen entsteinen, grob zerschneiden (halbieren reicht aus) und in einen entsprechend groรen Topf geben.
2.Die grรผnen Nรผsse ebenfalls grรผndlich waschen.
3.Ca. 25 Pflaumensteine mit einem Hammer (Fleischklopfer) zerstoรen, in ein Leinentuch geben und zubinden.
Zubereitung des Pflaumenmuses:
4.Den Zucker (man rechnet Zucker und Pflaumen im Verhรคltnis 1:6, d.h. auf ein Teil Zucker kommen 6 Teile Pflaumen, aber hรถchstens 1:4), die Gewรผrze, die Nรผsse, den Leinenbeutel mit den zerstoรenen Pflaumensteinen, den Himbeeressig und etwas Wasser รผber die Pflaumen geben. Dann alles gut durchrรผhren.
5.Jetzt den Topf, mit Deckel, auf den Herd stellen und bei groรer Flamme die Pflaumen zum Kochen bringen.
6.Wenn die Pflaumen richtig stark kochen, die Hitze reduzieren (ganz kleine Flamme) und ohne Deckel, bei gelegentlichem umrรผhren weiterkochen lassen. Je lรคnger die Pflaumen "kwackern", desto รถfter muร man umrรผhren.
7.Nach ca. 2 1/2 Stunden den รbersee-Rum dazugeben und das Mus weiter "schmurgeln" lassen.
8.Wenn das Pflaumenmus schรถn "breiig" ist, so nach insgesamt 4 1/2 Stunden, ist es fertig und kann abgefรผllt werden. Ich entferne nur den Beutel mit den zerstoรenen Pflaumensteinen, die Walnรผsse bleiben im Pflaumenmus.
9.Ich habe es wie frรผher in einen "Mustopf" gegeben. Dazu muร man aber unbedingt einen zurechtgeschnittenen Bogen Pergamentpapier in Rum einweichen und auf das abgekรผhlte Mus legen, damit sich bei der Lagerung kein Schimmel bildet.
10.Dann den Topf mit Pergament oder Folie verschlieรen und kรผhl (Keller) lagern.
Anmerkung:
11.Wegen des Alkohols (รbersee - Rum) in diesem Pflaumenmus werden jetzt viele sagen, das Mus ist nicht fรผr Kinder geeignet. Das stimmt aber nicht. Denn die 100 ml Rum verkochen total, der Alkohol verfliegt, nur das Aroma bleibt. Und bei dem getrรคnkten Pergamentpapier bleibt nicht mal soviel Rum auf dem Pflaumenmus , als bei den bekannten Kirschpralinen (Mon C.....), denn auch hier verdunstet der Alkohol. Aber das muร jeder fรผr sich selber entscheiden, ob mit oder ohne Rum.
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vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenmus (Rzpt. um 1900)โ