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"Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenmus (Rzpt. um 1900)

5 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten zum Pflaumenmus:
Pflaumen, frisch, entsteint2,30 Kilogramm
Zucker380 Gramm
Walnรผsse, unbedingt mit der grรผnen Schale3 frische
Pflaumensteine / zerstoรŸen25 Stรผck
Pflaumenmusgewรผrz4 Messerspitze
Zimt1 Teelรถffel (gestrichen)
oder etwas
Kanel / Zimtstange1 Stange
Wasser etwas
Himbeeressig5 Esslรถffel
รœbersee-Rum100 Milliliter
Hilfsmittel:
- kleines Stรผck Leinentuch fรผr die zerstoรŸenen Pflaumensteine etwas
- Kรผchengarn etwas
- Pergamentpapier etwas
Zusรคtzlich:
- etwas รœbersee - Rum zum einweichen des Pergamentpapiers etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 25 Min
  • Vorbereitung:

    1.Die gewaschenen Pflaumen entsteinen, grob zerschneiden (halbieren reicht aus) und in einen entsprechend groรŸen Topf geben.

    2.Die grรผnen Nรผsse ebenfalls grรผndlich waschen.

    3.Ca. 25 Pflaumensteine mit einem Hammer (Fleischklopfer) zerstoรŸen, in ein Leinentuch geben und zubinden.

  • Zubereitung des Pflaumenmuses:

    4.Den Zucker (man rechnet Zucker und Pflaumen im Verhรคltnis 1:6, d.h. auf ein Teil Zucker kommen 6 Teile Pflaumen, aber hรถchstens 1:4), die Gewรผrze, die Nรผsse, den Leinenbeutel mit den zerstoรŸenen Pflaumensteinen, den Himbeeressig und etwas Wasser รผber die Pflaumen geben. Dann alles gut durchrรผhren.

    5.Jetzt den Topf, mit Deckel, auf den Herd stellen und bei groรŸer Flamme die Pflaumen zum Kochen bringen.

    6.Wenn die Pflaumen richtig stark kochen, die Hitze reduzieren (ganz kleine Flamme) und ohne Deckel, bei gelegentlichem umrรผhren weiterkochen lassen. Je lรคnger die Pflaumen "kwackern", desto รถfter muรŸ man umrรผhren.

    7.Nach ca. 2 1/2 Stunden den รœbersee-Rum dazugeben und das Mus weiter "schmurgeln" lassen.

    8.Wenn das Pflaumenmus schรถn "breiig" ist, so nach insgesamt 4 1/2 Stunden, ist es fertig und kann abgefรผllt werden. Ich entferne nur den Beutel mit den zerstoรŸenen Pflaumensteinen, die Walnรผsse bleiben im Pflaumenmus.

    9.Ich habe es wie frรผher in einen "Mustopf" gegeben. Dazu muรŸ man aber unbedingt einen zurechtgeschnittenen Bogen Pergamentpapier in Rum einweichen und auf das abgekรผhlte Mus legen, damit sich bei der Lagerung kein Schimmel bildet.

    10.Dann den Topf mit Pergament oder Folie verschlieรŸen und kรผhl (Keller) lagern.

  • Anmerkung:

    11.Wegen des Alkohols (รœbersee - Rum) in diesem Pflaumenmus werden jetzt viele sagen, das Mus ist nicht fรผr Kinder geeignet. Das stimmt aber nicht. Denn die 100 ml Rum verkochen total, der Alkohol verfliegt, nur das Aroma bleibt. Und bei dem getrรคnkten Pergamentpapier bleibt nicht mal soviel Rum auf dem Pflaumenmus , als bei den bekannten Kirschpralinen (Mon C.....), denn auch hier verdunstet der Alkohol. Aber das muรŸ jeder fรผr sich selber entscheiden, ob mit oder ohne Rum.

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    Rezept von OSB-Cranz
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