Zutaten für 1 Personen
Saft von Reifen Pflaumen / oder Zwetschgen | 1 ½ Liter |
Zucker | 500 g |
Vanillezucker | 4 Pck |
gem. Zimt oder 2 Stangen Zimt | ½ TL |
Nelken | 2 Stück |
Brauner Rum 40% | 0,70 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Pflaumen / Zwetschgen (entsteint) im Dampfentsafter 2 h kochen und den Saft in einem Gefäß auffangen. Anschließend den Saft durch ein sauberes steriles Leinentuch seihen um die Trübstoffe raus zu filtern. Alternativ geht auch einen Teefilter. Dieser Vorgang bedarf etwas Geduld.
2.Den Saft mit Zucker, Vanillezucker und den Gewürzen aufkochen. Bis der Zucker sich komplett gelöst hat, danach den Saft auskühlen lassen, dabei die Gewürze ruhig im Topf lassen zum nachziehen. Nach dem Erkalten den Rum hinzu geben kurz umrühren und in eine saubere verschließbare Flasche abfüllen. Fertig!
3.Tip: wer keinen Entsafter hat, kann die Pflaumen /Zwetschgen auch mit etwas Wasser in einem Topf auf kleiner Flamme auskochen. Wer den Likör mit etwas mehr "Wums" mag kann auch gerne 54% Rum verwenden.
4.Tip 2: wer den Geschmack von Nelken nicht so mag, der kann sie auch gerne durch ein paar Tropfen Bittermandelaroma ersetzen. Schmeckt auch prima :-) Ich mache den Likör immer jedes Jahr für unseren Weihnachtsmarkt, in kleine schöne Fläschchen verpackt ist er immer der Renner, zum verschenken oder zum selbst trinken.... Viel Spass beim nachmachen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ideensternchen
vom
Kommentare zu „Pflaumen Likör“