Zutaten fรผr 1 Personen
Pflaumen / Zwetschgen, entsteint | 1200 gr. |
Zucker | 3 EL |
Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB-- | 1 EL |
Zimtstange | 1 |
Gewรผrznelkenpulver | 1 Msp |
Bittermandel Aroma | 3 Tropfen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich liebe den Geschmack von Pflaumenmus.....aber nicht die Farbe und die Konsistenz. Nun habe ich versucht, ob es auch anders funktioniert. Hier das ERGEBNIS: Pflaumen/Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Ich hatte dann aus einem Kรถrbchen die Menge von 1.200g bekommen.
2.Den Boden eines Kochtopfes ganz kanpp mit Wasser fรผllen.....die Pflaumen hineingeben....und aufkochen lassen. Die Pflaumen dann pรผrieren......ich mag die klebrige Haut nicht so gerne im Pflaumenmus.
3.Zucker, Vanillezucker, Gewรผrznelke und Zimtstange dazugeben und alles gut vermischen. Die Herdplatte auf kleine Hitze reduzieren.....und 2 Std. leise kรถcheln lassen. (ohne Deckel) Die Masse muร stรคndig leicht dampfen.
4.Zwischendurch habe ich das Mus immer wieder durchgrรผhrt.....und zwar mit einem Spiralbesen. So setzt nichts am Topfboden an (benutze ich auch, um Soรen in flachen Gefรครen zu rรผhren) Nach 2 Std. hat das Mus eine rostrote Farbe und ist zรคhflรผssig geworden. Nach Geschmack Bittermandelaroma zufรผgen. Wem es nicht sรผร genug ist, kann jetzt noch Zucker nachgeben.
5.Mit Hilfe eines Einfรผllstutzen (kostet nur kleines Geld) in die vorbereiteten Twist-Off-Glรคser fรผllen, verschlieรen....und auf den Deckel stellen. Nach 5 Min. wieder drehen....und auskรผhlen lassen. Mit Etiketten versehen......und ab in den Keller......der nรคchste Winter kommt bestimmt !!!
6.TIP: Pflaumenmus lรครt sich hervorragend nicht nur auf dem Frรผchstรผcksbrรถtchen oder Stuten genieรen, sondern eignet sich auch als Fรผllung fรผr Buchteln, Berliner, Germknรถdel usw......oder als Abrundung in Wildsaucen oder Frรผchtesaucen.
7.Ich habe 4,5 Twist-Off-Glรคser ร 210ml aus der Masse bekommen.
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vom
Kommentare zu โM+G: PFLAUMENMUSโ