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Aachener Pflaumenmus = Kochbar Challenge 9.0 (September 2019)

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
die Gewรผrzmischung
Kardamom1 Esslรถffel
Koriander2 Esslรถffel
Piment1 Esslรถffel
Nelken1 Esslรถffel
Sternanis3 Stรผck
Anis4 Esslรถffel
Ingwer½ Esslรถffel
Zimt2 Esslรถffel
Muskatnuss1 Stรผck
restliche Zutaten
Pflaumen2 Kilogramm
Zucker300 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Zum Thema Nachhaltigkeit gehรถren auch Regionale Produkte bzw. Gerichte. Hierzu ist mir dann das Aachener Pflรผmlie eingefallen. Jeder hat es schonmal gebraucht - sei es zum Kochen oder zum Backen, es ist vielfach einsetzbar. Mein 2.Rezept zur Kochbar Challenge 9.0 soll ein wirklich Heimat verbundenes sein. Die Gewรผrzmischung wird auch fรผr die Aachener "Oecher" Printen genutzt und deshalb mache ich immer gleich eine grรถssere Menge davon. Damit ich nun das Gewรผrz auch sofort einsetzen kann :) mache ich Pflรผmlie * Pflaumenmus * mit regional angebauten Zwetschgen, da ich leider keinen Pflaumenbaum im Garten stehen habe..

  • Zubereitung der Gewรผrzmischung = Printengewรผrz

    2.Den Kardamom aus der Schale lรถsen und den Sternanis aufbrechen. Die Kerne in den Mรถrser geben. Folgend nun den Koriander, Piment, Nelken hinzugeben und alles fein mahlen. Je feiner, desto besser das Ergebnis. Jetzt die restlichen Gewรผrze - den Anis, Ingwer und Zimt ebenfalls hinzugeben. Eine ganze Muskatnuss zum Rest hinzureiben. Jetzt wirklich gut vermengen und in Schraubglรคser abfรผllen.

  • Zubereitung des Pflaumenmus mit Printengewรผrz

    3.Die Pflaumen als erstes waschen, entstielen und entsteinen. Die weisse Schicht auf den Pflaumen ist eine Schutzschicht und deshalb immer erst vor direkter Verarbeitung durch waschen entfernen. Ein paar der ausgelรถsten Steine zur Seite legen. Nun werden die Pflaumen * Zwetschgen * halbiert * und in einen ausreichend grossen Topf gegeben. Unter stรคndigem Rรผhren etwas weich kochen lassen. Geben sie nun einen Esslรถffel von der Printengewรผrzmischung hinzu. Die Pflaumensteine die sie zurรผckbehalten haben geben sie nun ebenfalls in den Topf. Pflaumensteine mit zu kochen - bringen in das Pflaumenmus eine feine Mandelnote. Stellen sie nun das vorbereitete Mus bis zum nรคchsten Tag in den Kรผhlschrank damit das Gewรผrz und der Zucker fรผr den entsprechenden Absatz von Fruchflรผssigkeit sorgen kann.

    4.Ist die Kรผhl- und Wirkzeit vergangen, geben sie den Topf nachdem sie den Inhalt nochmal gut durchgerรผhrt haben, bei 160 Grad Umluft fรผr etwa etwa 3,5 bis 4 Stunden in den Backofen um es einkochen zu lassen. Das Mus ist fertig sobald Sie mit einem Lรถffel eine Linie darin ziehen und diese bestehen bleibt.

    5.Entfernen die Steine und geben Sie das fertige Mus sofort mithilfe eines Trichters in mit kochendem Wasser ausgewaschene Glรคser. Verschliessen, umdrehen und circa fรผnf Minuten warten, bis sich die Masse gesetzt hat. Dann die Glรคser wieder umdrehen und abkรผhlen lassen.

  • Wie lange ist das Pflaumenmus haltbar?

    6.Wird es in einem mรถglichst dunklen, trockenen und Raum (hรถchstens Zimmertemperatur) abgestellt, hรคlt es Monate. Angebrochene Glรคser stellen Sie ihn in den Kรผhlschrank. Durch den hohen Zuckerhalt ist Pflaumenmus auch dann noch mehrere Wochen haltbar. Fest Geschlossene Glรคser kรถnnen sogar, sofern sie beim Abfรผllen steril waren, รผber mehrere Jahre halten.

  • Tipp

    7.Je saftiger die von Ihnen verwendeten Frรผchte sind, desto lรคnger dauert es, bis die Pflaumen zu einer breiigen Masse eingekocht sind. Ich nehme deshalb am liebsten รผberreifes Obst, das vielleicht sogar schon ein wenig schrumpelig ist. Das Pflaumenmus wird auch deutlich aromatischer. Wenn sie den Zucker nach und nach wรคhrend des Garens zugeben, erreichen sie eine bessere Bindung bei extrem saftigen Frรผchten.

    8.Das war es nun- mein Pflaumenmus nach Art des "Aachener Pflรผmlie".

  • Guten Appetit und Kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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