Zutaten fรผr 10 Personen
Pflaumen tiefgefroren od. frisch | 900 Gramm |
Rotwein | 100 ml |
Zucker braun | 150 Gramm |
Gelatine gemahlen | 2 Pรคckchen |
Schlagsahne alternativ geht auch joghurt | 500 ml |
Zitrone frisch | 1 Stรผck |
Pflaumenwein - aus dem chinaladen | 200 ml |
Pflaumen Konfitรผre | etwas |
Lรถffelbiskuits | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 6 Min
1.PFLAUMENSAHNEMUS fรผr die FรLLE: frische Pflaumen entkernen oder tiefgekรผhlte pflaumen verwenden - mit rotwein, zucker und zitronensaft weich kรถcheln - mit mixstab pรผrieren ( wer es ganz edel haben will, sollte danach noch durch die flotte lotte passieren damit keine hautteile zu sehen sind )
2.2 pkg. gelatinepulver in 12 esslรถffel kaltem wasser stocken lassen, leicht anwรคrmen und mit der noch warmen Pflaumenmasse vermengen - ca 250 ml pflaumenmasse wegnehmen und aufbewahren - restliche pflaumenmasse etwas abkรผhlen lassen ( immer wieder mal rรผhren) - in die รผberkรผhlte masse noch 2 -3 glรคschen pflaumenschnaps unterrรผhren ( alternativ geht auch obstler)
3.500 ml Sahne schlagen - unter die pflaumenmasse rรผhren - (wer es kalorienรคrmer mag, kann ganz oder teilweise auf joghurt ausweichen).
4.PFLAUMENMASSE fรผr BODEN und GLASUR: 1 glas pflaumenmarmelade ( ca 250gr) mit 150 ml pflaumenwein gut verrรผhren - die vorbereiteten 250 ml pflaumenmasse von oben dazurรผhren
5.springform mit lรถffelbiskuits auslegen, die in pflaumenwein getrรคnkt wurden - stehende lรถffelbiskuits eventuell mit pflaumenmarmelade "ankleben" damit sie micht umfallen - pfaumenmasse f. boden u. glasur in die zwischenrรคume der lรถffelbisquits dick verschmieren - am boden eine 2. schicht lรถffelbiskuits ( reste verwerten ) und wieder pfaumenmasse draufstreichen
6.nun das ausgekรผhlte pflaumensahnemus in die springform fรผllen - fรผr ca. 1 std. in den tiefkรผhlschrank - wรคhrend dieser zeit die restliche pflaumenmasse fรผr die glasur nicht ganz auskรผhlen lassen, sonst stockt sie u. lรครt sich nicht mehr glatt verstreichen.
7.wenn nach ca. 1 std. die oberflรคche des der torte etwas gefestigt ist, kann die pflaumenglasurmasse vorsichtig drรผberverteilt werden - eventuell mit flรผssiger sahne kleine verzierungen reinzeichnen - dann mindestens 6 Std. ( besser aber รผber nacht ) kรผhlen
8.stehende lรถffelbiskuits mit mandelblรคttchen verzieren - torte bekommt mit sahnetuffs und einigen minzblรคttchen noch ihren letzten schliff.
9.leute die gerne backen kรถnnen natรผrlich statt der lรถffelbiskuits auch einen biskuitboden fabrizieren, ich selber backe aber ganz gerne im kรผhlschrank !! Das war รผbrigens heute die geburtstagstorte fรผr meinen enkelsohn moritz zum 17. geburtstag
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
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