Zutaten für 10 Personen
Pflaumen tiefgefroren od. frisch | 900 Gramm |
Rotwein | 100 ml |
Zucker braun | 150 Gramm |
Gelatine gemahlen | 2 Päckchen |
Schlagsahne alternativ geht auch joghurt | 500 ml |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Pflaumenwein - aus dem chinaladen | 200 ml |
Pflaumen Konfitüre | etwas |
Löffelbiskuits | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 6 Min
1.PFLAUMENSAHNEMUS für die FÜLLE: frische Pflaumen entkernen oder tiefgekühlte pflaumen verwenden - mit rotwein, zucker und zitronensaft weich köcheln - mit mixstab pürieren ( wer es ganz edel haben will, sollte danach noch durch die flotte lotte passieren damit keine hautteile zu sehen sind )
2.2 pkg. gelatinepulver in 12 esslöffel kaltem wasser stocken lassen, leicht anwärmen und mit der noch warmen Pflaumenmasse vermengen - ca 250 ml pflaumenmasse wegnehmen und aufbewahren - restliche pflaumenmasse etwas abkühlen lassen ( immer wieder mal rühren) - in die überkühlte masse noch 2 -3 gläschen pflaumenschnaps unterrühren ( alternativ geht auch obstler)
3.500 ml Sahne schlagen - unter die pflaumenmasse rühren - (wer es kalorienärmer mag, kann ganz oder teilweise auf joghurt ausweichen).
4.PFLAUMENMASSE für BODEN und GLASUR: 1 glas pflaumenmarmelade ( ca 250gr) mit 150 ml pflaumenwein gut verrühren - die vorbereiteten 250 ml pflaumenmasse von oben dazurühren
5.springform mit löffelbiskuits auslegen, die in pflaumenwein getränkt wurden - stehende löffelbiskuits eventuell mit pflaumenmarmelade "ankleben" damit sie micht umfallen - pfaumenmasse f. boden u. glasur in die zwischenräume der löffelbisquits dick verschmieren - am boden eine 2. schicht löffelbiskuits ( reste verwerten ) und wieder pfaumenmasse draufstreichen
6.nun das ausgekühlte pflaumensahnemus in die springform füllen - für ca. 1 std. in den tiefkühlschrank - während dieser zeit die restliche pflaumenmasse für die glasur nicht ganz auskühlen lassen, sonst stockt sie u. läßt sich nicht mehr glatt verstreichen.
7.wenn nach ca. 1 std. die oberfläche des der torte etwas gefestigt ist, kann die pflaumenglasurmasse vorsichtig drüberverteilt werden - eventuell mit flüssiger sahne kleine verzierungen reinzeichnen - dann mindestens 6 Std. ( besser aber über nacht ) kühlen
8.stehende löffelbiskuits mit mandelblättchen verzieren - torte bekommt mit sahnetuffs und einigen minzblättchen noch ihren letzten schliff.
9.leute die gerne backen können natürlich statt der löffelbiskuits auch einen biskuitboden fabrizieren, ich selber backe aber ganz gerne im kühlschrank !! Das war übrigens heute die geburtstagstorte für meinen enkelsohn moritz zum 17. geburtstag
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vom
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