Zutaten fรผr 4 Personen
Maronicreme | |
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Maronen vorgekocht | 100 Gramm |
Maronipรผree | 1 kl. Dose |
Milch | 100 ml |
Amaretto | 3 Esslรถffel |
Sahne | 200 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Amarettini Mandelkekse | 75 Gramm |
Portweinbirnen | |
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Portwein rot | etwas |
Birnen | 2 Stรผck |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Zucker | nach bedarf |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Sternanis | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.gelatine in etwas kaltem wasser einweichen - alle zutaten wiegen, messen und bereitstellen
Zubereitung der Maronicreme
2.die fertig vorgekochten maronen, das maronipรผree aus der dose, den amaretto und 40 ml von der milch in einem hohen mixbecher und alles fein pรผrieren - ACHTUNG: mein franzรถsisches maronipรผrree aus der dose ist schon stark gesรผรt daher ist kein zusรคtzlicher zucker mehr nรถtig - falls du ein ungesรผรtes maronipรผrree verwendest muรt du etwas zucker zufรผgen!!!
3.sahne schlagen - die maronimasse zur geschlagenen sahne geben und verrรผhren - eingeweichte gelatine aus dem wasser holen und ausdrรผcken - gelatine mit den restlichen 60 ml milch leicht erwรคrmen und rรผhren bis sie sich komplett aufgelรถst hat - gelatinemasse nun zur maroni/sahnemasse geben und gut vermengen
Amarettibrรถsel
4.die amarettini in einen plastikbeutel fรผllen, mit einem nudelholz zerkleinern und solange rollen bis grobe brรถseln entstehen
Fertigstellung
5.in hรผbsche glรคser erstmal eine schicht maronicreme fรผllen - dann eine schicht amarettibrรถsel - solange schichten bis die masse verteilt ist - fรผr mind. 3 std. kaltstellen - ACHTUNG: wenn man die creme รผber nacht stehen lรครt dann ziehen die brรถsel saft !! wer es also nicht aufgeweicht mag ( schmecken tuts trotzdem!) der sollte nicht ZU LANGE stehenlassen...
Portweinbirnen
6.die birnen halbieren schรคlen und kerngehรคuse rausschneiden - in einen topf soviel portwein geben das die birnen damit bedeckt sind - zimt, sternanis, zucker und eine aufgeschnittene vanilleschote zugeben - aufkochen, zudeckden und auf kleiner flamme kurz ziehen lassen bis die birnen halbweich sind - herd ausschalten und die birnen in der portweinmarinade auskรผhlen lassen
Portweinreduktion
7.die birnen aus der portweinmarinade nehmen - die gewรผrze rausfischen und die portweinmarinade dann solange reduzieren bis sie dickflรผssig ist
servieren und dekorieren
8.maronicreme im glas aufs teller stellen - jedes maronicremglas oben mit einem amarettini ( od. einer maroni) dekorieren - portweinbirne, minzeblatt und etwas sahne aufs teller - zuletzt mit der portweinreduktion am teller dekorieren
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vom
Kommentare zu โherbstliches Maroni Dessert mit Portwein Birneโ