Zutaten fรผr 7 Personen
Maronen vorgekocht und geschรคlt | 200 g |
Butter | 1 EL leicht geh. |
Zucker | 2 EL |
pflanzliche Sahne zum Kochen (alternativ normale) | 150 ml |
Zimt | 1 Msp. |
Vanillezucker | 3 Pck. |
Gelatine | 6 Blatt |
pflanzliche Sahne zum Aufschlagen 15 % (alternativ normale) | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
4 Std 25 Min
1.Gelatine in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen. Eine x-beliebige Keramik-, Metall- oder Silikon-Form mit einem Fassungsvermรถgen von bereit halten. Die beiden ersteren mit Klarsichtfolie auskleiden, bei Silikon reicht es, sie kurz vor dem Befรผllen mit kaltem Wasser auszuspรผlen.
2.Butter und Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Wenn sich beides beginnt aufzulรถsen, die Maronen hinein geben und unter Rรผhren karamellisieren lassen. Wenn Zucker und Butter dabei langsam eine goldbraune Farbe bekommen, alles mit der Kochsahne ablรถschen, die Hitze halb herunter schalten und es noch ca. 2 Min. kรถcheln lassen, bis die Maronen von einer sirupartigen Masse umgeben sind.
3.Dann alles in eine Schรผssel umfรผllen und mit dem Stabmixer pรผrieren. Das ist zunรคchst eine sehr feste, zรคhe Masse. Diese dann zusammen mit Zimt, Vanillezucker und 100 ml der flรผssigen Schlagsahne etwas geschmeidiger rรผhren. Die restlichen 200 ml Sahne steif schlagen und bereit halten.
4.Die Gelatine ausdrรผcken, in einen Topf geben und bei ganz schwacher Hitze und unter Rรผhren sich auflรถsen lassen. Dann mit etwa 2 EL des Maronen-Pรผrees verrรผhren und es dann mit dem restlichen Pรผree vermengen. Anschlieรend 1/3 der geschlagenen Sahne krรคftig mit einem Hand-Schneebesen in das immer noch recht feste Maronen-Pรผree einrรผhren und den Rest dann durch Drehbewegungen unterheben. Die fertige Masse in die Form fรผllen und fรผr wenigstens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
5.Da dieses Dessert nicht so sรผร ist, kann man es gerne mit einem guten Schuss Eierlikรถr oder einem etwas sรผรeren Fruchtspiegel aus Waldbeeren servieren. Es schmeckt aber auch nur mit einem kleinen Tupfer Sahne......
6.Ich hatte noch kandierte Mini-Orangen-Spalten fรผr die Deko, und sie haben geschmacklich auch gut dazu gepasst.
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vom
Kommentare zu โMaronen-Mousseโ