Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Butter | 200 gr, |
brauner Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Amaretto | 2 EL |
Eigelb | 3 |
Wasser | 6 EL |
Dinkelmehl fein | 6 EL |
Speisestรคrke | 2 EL |
Mandeln gemahlen | 5 EL |
Weinsteinbackpulver | 2 Teelรถffel |
Fรผr den Belag: | etwas |
Sahne | 200 ml |
Marzipan in kleinen Wรผrfelchen | 200 gr. |
Eigelb | 2 |
Wasser | 4 EL |
Speisestรคrke | 1 EL (gestrichen) |
รpfel - Boskop grob geraspelt | 1,20 kg |
Mandelplรคttchen | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Ein tiefes Blech inkl. Rand mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190ยฐC Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz so lange rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann die Eigelbe, das Wasser und den Amaretto zugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl, die Stรคrke, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und lรถffelweise unter die Zucker-Ei-Masse rรผhren. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und gleichmรครig verteilen.
3.Einen kleinen Topf mit Wasser ausspรผlen. Die Sahne in den Topf geben und bei geringer Hitze erwรคrmen. Das Marzipan zur Sahne geben und unter Rรผhren schmelzen lassen. Einmal kurz aufkochen. Den Topf anschlieรend in kaltes Wasser stellen und die Masse unter stรคndigem Rรผhren abkรผhlen lassen.
4.Die Eigelbe, das Wasser und die Stรคrke miteinander verrรผhren, zur Sahne-Marzipan-Masse geben und unterrรผhren. Nun die geraspelten รpfel daruntermischen und alles gleichmรครig auf dem Teig verteilen und mit den Mandelblรคttchen bestreuen. Den Kuchen ca. 40-45 Min. backen - Stรคbchenprobe !!
5.Anstelle von Amaretto kann man auch einige Tropfen Bittermandelรถl verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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