1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Marzipankuchen

Apfel-Marzipankuchen

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: etwas
Butter200 gr,
brauner Zucker100 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Amaretto2 EL
Eigelb3
Wasser6 EL
Dinkelmehl fein6 EL
Speisestรคrke2 EL
Mandeln gemahlen5 EL
Weinsteinbackpulver2 Teelรถffel
Fรผr den Belag: etwas
Sahne200 ml
Marzipan in kleinen Wรผrfelchen200 gr.
Eigelb2
Wasser4 EL
Speisestรคrke1 EL (gestrichen)
ร„pfel - Boskop grob geraspelt1,20 kg
Mandelplรคttchen100 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Ein tiefes Blech inkl. Rand mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190ยฐC Ober- und Unterhitze vorheizen.

    2.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz so lange rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann die Eigelbe, das Wasser und den Amaretto zugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl, die Stรคrke, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und lรถffelweise unter die Zucker-Ei-Masse rรผhren. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und gleichmรครŸig verteilen.

    3.Einen kleinen Topf mit Wasser ausspรผlen. Die Sahne in den Topf geben und bei geringer Hitze erwรคrmen. Das Marzipan zur Sahne geben und unter Rรผhren schmelzen lassen. Einmal kurz aufkochen. Den Topf anschlieรŸend in kaltes Wasser stellen und die Masse unter stรคndigem Rรผhren abkรผhlen lassen.

    4.Die Eigelbe, das Wasser und die Stรคrke miteinander verrรผhren, zur Sahne-Marzipan-Masse geben und unterrรผhren. Nun die geraspelten ร„pfel daruntermischen und alles gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen und mit den Mandelblรคttchen bestreuen. Den Kuchen ca. 40-45 Min. backen - Stรคbchenprobe !!

    5.Anstelle von Amaretto kann man auch einige Tropfen Bittermandelรถl verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Marzipankuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich