Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 200 gr, |
brauner Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Amaretto | 2 EL |
Eigelb | 3 |
Wasser | 6 EL |
Dinkelmehl fein | 6 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Mandeln gemahlen | 5 EL |
Weinsteinbackpulver | 2 Teelöffel |
Für den Belag: | etwas |
Sahne | 200 ml |
Marzipan in kleinen Würfelchen | 200 gr. |
Eigelb | 2 |
Wasser | 4 EL |
Speisestärke | 1 EL (gestrichen) |
Äpfel - Boskop grob geraspelt | 1,20 kg |
Mandelplättchen | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Ein tiefes Blech inkl. Rand mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Eigelbe, das Wasser und den Amaretto zugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl, die Stärke, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und löffelweise unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig verteilen.
3.Einen kleinen Topf mit Wasser ausspülen. Die Sahne in den Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen. Das Marzipan zur Sahne geben und unter Rühren schmelzen lassen. Einmal kurz aufkochen. Den Topf anschließend in kaltes Wasser stellen und die Masse unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
4.Die Eigelbe, das Wasser und die Stärke miteinander verrühren, zur Sahne-Marzipan-Masse geben und unterrühren. Nun die geraspelten Äpfel daruntermischen und alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen ca. 40-45 Min. backen - Stäbchenprobe !!
5.Anstelle von Amaretto kann man auch einige Tropfen Bittermandelöl verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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