Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 gr. |
Puderzucker | 80 gr. |
Haferflocken | 100 gr. |
Butter | 260 gr. |
Milch | 375 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Mohn Fix | 120 gr. |
Rohrzucker | 100 gr. |
Aprikosen | 500 gr. |
Hartweizengrieß | 75 gr. |
Zitrone frisch | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std 45 Min
1.Puderzucker ,Mehl ,Haferflocken und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen . Butter (200 gr.)in Stücke dazugeben ,und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten .In Frischhaltefolie wickeln ,etwas flach drücken und 30 Min.kalt stellen.
2.Zitronenschale fein abreiben ,und den Saft auspressen .Milch,Sahne ,60 gr.Butter, Rohrzucker mit Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen.Mohn und Grieß einrühren und unter Rühren ca.3 Min.köcheln lassen ,bis die Masse eindickt . Mohnmasse in eine Schüssel umfüllen ,2 Tl Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen.
3.Backofen auf 180 Grad vorheizen .Ein Backblech (20+30 cm mit etwas Butter ausstreichen .2/3 des Teiges darin ausrollen.Mohnmasse darauf verteilen . Aprikosen halbieren und entsteinen . Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen .Restlichen Teig als Streusel gleichmäßig darüber zupfen .Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca.50 backen .
4.Aus dem Ofen nehmen ,abkühlen lassen .In Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Sahne sehr gut
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Mohnkuchen mit Streuseln“