Zutaten für 4 Personen
Griesssoufflè | |
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Milch | 200 ml |
Hartweizengriess | 40 gr. |
Salz | 2 Pr |
Zucker | 40 gr. |
Mark einerVanilleschote | ½ |
Eigelb | 2 |
Eiweiss | 3 |
Butter | 30 gr |
Zitronenabrieb - von einer 1/2 Zitrone | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Butter und Zucker für die Förmchen | etwas |
.. winterliche Pfaumen/ Pflaumenmus | |
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Pflaumen | 1500 gr. |
Gelierzucker 3:1 | 250 gr. |
Rotwein trocken | 175 ml |
Portwein | 175 ml |
Gewürze: 2"eckchen"Sternanis, 1 Zimtstange, | etwas |
1 Kapsel Kardamom, 1 Gewürznelke, Zitronenschale | etwas |
1/2 Vanilleschote-leer, 2 Scheiben Ingwer, Orangenschale | etwas |
Schale einer Zitrone unbehandelt | ½ |
Schale einer Orange unbehandelt | ½ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
winterlichen Pfaumen/ Pflaumenmus
1.Das Pflaumenmus hatte ich bereits für Weihnachten hergestellt - das Rezept ergibt 7 Gläser á 250 ml und ist natürlich genau wie Marmelade haltbar.
2.Zuerst die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Unter Zugabe von 150ml Rot- und 150ml Portwein zum Kochen bringen, ca. 10 min köcheln bis die Pflaumen weich sind. Die Gewürze in ein Gewürzsieb geben und für ca. 10 - max.15 min in den heisen Pflaumen ziehen lassen und wieder herausnehmen (wird sonst muffig und auch etwas bitter...)
3.Die Masse abkühlen lassen, pürrieren und anschliessend den Gelierzucker zugeben und nochmals für 8 min kochen - abfüllen in vorbereite Gläser und verschliessen.
4.Für den Nachtisch habe ich nun ein paar frische Plaumen in 25ml Rot- und 25ml Portwein für wenige Minuten angekocht - sollten nicht zerfallen ...., Pflaumen herausnehmen und 1 Glas Pflaumenmus einrühren - sollte jetzt sowohl in Geschmack und Konsistens bestens sein .... die gekochten Pfaumen wieder in die heisse Sosse geben und zur Seite stellen
Grießsoufflè
5.Zunächst einen Grisssbrei kochen, dazu Milch+Zucker+Salz aufkochen, Griess dazu geben und weich kochen bzw. ziehen lassen, anschliessend das Vanillemark und die Zesten der Zitrone unterrühren, zum Schluß die Eigelb und die Butter einarbeiten und abkühlen lassen.
6.Den Eischnee herstellen und unter die abgekühlte Masse heben. Förmchen buttern, zuckern, Förmchen mit der Griessmasse befüllen, max. 2/3 . Jetzt bei 200 Grad im Ofen und Wasserbad 25 min. backen.
7.Mit etwas gemahlenen Zimt bestreuen und schnell servieren - da es sehr, sehr schnell zusammen fällt ..
8.Bon Appetit !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****1
vom
Kommentare zu „Grießsoufflé mit winterlichen Pflaumen“