Zutaten für 2 Personen
Pflaumen | 400 g |
Rotwein | 125 ml |
Zucker | 80 g |
Gewürznelken | 2 |
Zimtstange | 1 |
für den Milchreis: | etwas |
Milch | 500 ml |
Milchreis | 120 g |
Zucker | 40 g |
Vanillezucker | 1 Päck |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Pflaumen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren. Rotwein, Zucker, Nelken und Zimtstange in einem Topf geben, aufkochen lassen, die Pflaumen hinzugeben und 8-10 Minuten leise köcheln lassen. Nelken und Zimtstange entfernen. Nach Belieben einen kleinen Schuß Pflaumenschnaps oder Rum dazugeben. Abkühlen lassen und zum Beispiel mit Vanilleeis, Sahne oder Milchreis servieren.
2.Als Vorrat direkt nach dem Kochen die Rotweinpflaumen in vorbereitete Gläser füllen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann sind sie 6 Wochen haltbar.
3.Für den Milchreis die Milch zum Kochen bringen. Reis, Zucker, Vanillezucker, Salz und etwas Zitronenschale (mit dem Sparschäler etwas abschälen) dazugeben und 20 Minuten leise köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Die Zitronenschale entfernen und den Reis noch 10 Minuten mit Deckel ruhen lassen. Warm oder kalt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Waldbeere
vom
Kommentare zu „Rotweinpflaumen“