1. Home
  2. Rezept
  3. Pfitzauf mit Vanilleeis und Pflaumen

Pfitzauf mit Vanilleeis und Pflaumen

2 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das selbstgemachte Eis:
Vollmilch500 ml
Eigelb6 Stk.
Eier2 Stk.
Zucker150 g
Sahne (32% Fett)500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 Prise
Minze1 Stรคngel
Fรผr das Pflaumenkompott:
Pflaumen700 g
Zimtstange1 Stk.
Zucker2 ½ EL
Cointreau3 EL
Orangenschalen½ TL
Butter40 g
Fรผr die Pfitzauf:
Milch lauwarm480 ml
Mehl200 g
Salz1 Prise
Eier3 Stk.
Butter50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Sahne, Milch und die Hรคlfte des Zuckers in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden, Vanillemark entnehmen und dazu geben. Alles kurz aufkochen. Eier, Eigelb und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch entfernen und nach und nach die heiรŸe Milch zu den Eiern geben. Alles anschlieรŸend unter stรคndigem Rรผhren 5-10 Minuten erneut im Topf erhitzen (nicht kochen). Danach die Masse vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rรผhren erkalten lassen. รœber Nacht in den Kรผhlschrank stellen. Am Folgetag fรผr 25 Minuten in die Eismaschine auf Stufe 1 geben. Die Eismasse in eine verschlieรŸbare Box im Kรผhlfach verstauen.

    2.Fรผr das Pflaumenkompott die Butter mit Zucker im Topf erhitzen. Pflaumen achteln und dazugeben. Mit Cointreau ablรถschen und mindestens 2 Stunden einkochen lassen. Fรผr die Pfitzauf Mehl, Milch und Zucker vermengen. Butter und Eier hinzufรผgen. Pfitzauffรถrmchen gut ausfetten und die Masse auf die Fรถrmchen verteilen. Insgesamt 45 Minuten bei erst 220 und nach ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen. Zum Anrichten das Kompott in einen Creuset Cocotte Tรถpfchen geben und auf einen groรŸen Teller neben einer Kugel Eis platzieren. AnschlieรŸend die Pfitzauf aus den Fรถrmchen stรผrzen und mit etwas Puderzucker und Minze garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPfitzauf mit Vanilleeis und Pflaumenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich