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Pfitzauf mit Vanilleeis und Pflaumen

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das selbstgemachte Eis:
Vollmilch500 ml
Eigelb6 Stk.
Eier2 Stk.
Zucker150 g
Sahne (32% Fett)500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 Prise
Minze1 Stängel
Für das Pflaumenkompott:
Pflaumen700 g
Zimtstange1 Stk.
Zucker2 ½ EL
Cointreau3 EL
Orangenschalen½ TL
Butter40 g
Für die Pfitzauf:
Milch lauwarm480 ml
Mehl200 g
Salz1 Prise
Eier3 Stk.
Butter50 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden, Vanillemark entnehmen und dazu geben. Alles kurz aufkochen. Eier, Eigelb und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch entfernen und nach und nach die heiße Milch zu den Eiern geben. Alles anschließend unter ständigem Rühren 5-10 Minuten erneut im Topf erhitzen (nicht kochen). Danach die Masse vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Folgetag für 25 Minuten in die Eismaschine auf Stufe 1 geben. Die Eismasse in eine verschließbare Box im Kühlfach verstauen.

    2.Für das Pflaumenkompott die Butter mit Zucker im Topf erhitzen. Pflaumen achteln und dazugeben. Mit Cointreau ablöschen und mindestens 2 Stunden einkochen lassen. Für die Pfitzauf Mehl, Milch und Zucker vermengen. Butter und Eier hinzufügen. Pfitzaufförmchen gut ausfetten und die Masse auf die Förmchen verteilen. Insgesamt 45 Minuten bei erst 220 und nach ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen. Zum Anrichten das Kompott in einen Creuset Cocotte Töpfchen geben und auf einen großen Teller neben einer Kugel Eis platzieren. Anschließend die Pfitzauf aus den Förmchen stürzen und mit etwas Puderzucker und Minze garnieren.

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