Zutaten für 5 Personen
Für das selbstgemachte Eis: | |
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Vollmilch | 500 ml |
Eigelb | 6 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 150 g |
Sahne (32% Fett) | 500 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Minze | 1 Stängel |
Für das Pflaumenkompott: | |
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Pflaumen | 700 g |
Zimtstange | 1 Stk. |
Zucker | 2 ½ EL |
Cointreau | 3 EL |
Orangenschalen | ½ TL |
Butter | 40 g |
Für die Pfitzauf: | |
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Milch lauwarm | 480 ml |
Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 Stk. |
Butter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
1.Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Vanilleschote aufschneiden, Vanillemark entnehmen und dazu geben. Alles kurz aufkochen. Eier, Eigelb und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch entfernen und nach und nach die heiße Milch zu den Eiern geben. Alles anschließend unter ständigem Rühren 5-10 Minuten erneut im Topf erhitzen (nicht kochen). Danach die Masse vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Folgetag für 25 Minuten in die Eismaschine auf Stufe 1 geben. Die Eismasse in eine verschließbare Box im Kühlfach verstauen.
2.Für das Pflaumenkompott die Butter mit Zucker im Topf erhitzen. Pflaumen achteln und dazugeben. Mit Cointreau ablöschen und mindestens 2 Stunden einkochen lassen. Für die Pfitzauf Mehl, Milch und Zucker vermengen. Butter und Eier hinzufügen. Pfitzaufförmchen gut ausfetten und die Masse auf die Förmchen verteilen. Insgesamt 45 Minuten bei erst 220 und nach ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen. Zum Anrichten das Kompott in einen Creuset Cocotte Töpfchen geben und auf einen großen Teller neben einer Kugel Eis platzieren. Anschließend die Pfitzauf aus den Förmchen stürzen und mit etwas Puderzucker und Minze garnieren.
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vom
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