Zutaten fรผr 5 Personen
Eis: | |
---|---|
Sรผรe Sahne | 400 ml |
Mascarpone | 250 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 25 g |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Pflaumenkompott: | |
---|---|
Pflaumen | 500 g |
Zucker | 100 g |
Johannisbeersaft | 150 ml |
Teig: | |
---|---|
Eier | 9 Stk. |
Milch | 540 ml |
Mehl | 300 g |
Butter | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
1.Fรผr das Eis die Eigelb in eine Rรผhrschรผssel fรผllen.
2.Anschlieรend Sahne dazugeben und mit einem Mixer verrรผhren.
3.Vanilleschote auskratzen, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt hinzugeben und wieder verrรผhren.
4.Mascarpone unterrรผhren. In die Eismaschine geben und anstellen โ ggf. je nach Konsistenz in das Gefrierfach.
5.Die Pflaumen kleinschneiden. Zucker im Topf karamellisieren lassen.
6.Die Pflaumen hinzugeben und mit Johannisbeersaft ablรถschen. Dabei wird der Zucker fest โ lรถst sich aber anschlieรend wieder auf.
7.Den Saft stark einkochen lassen.
8.Den Ofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) aufheizen.
9.Mehl, Milch und Ei vermengen und leicht mit Zucker und Salz abschmecken.
10.Mit dem Mixer verrรผhren. Falls vorhanden kleine Pfรคnnchen / Schalen in den Ofen stellen โ es funktioniert auch mit einer groรen Pfanne.
11.Ca. 10 Minuten aufwรคrmen lassen. Eine Flocke Butter in die Pfรคnnchen und sofort den Teig einschรผtten.
12.Je nach grรถรe der Form verรคndert sich auch die Menge. Ich empfehle bei kleineren Mengen 100ml Teig. Nun 12-14 Minuten backen lassen.
13.Anschlieรend ein Lรถffel Pflaumenkompott und eine Kugel Eis hinzugeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โVanilleeis mit Pflaumenkompott:โ