Zutaten für 4 Personen
Für die Hackbällchen: | |
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Frühstücksspeck | 3 Scheiben |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Lauchzwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Kapern gehackt | 2 EL |
Senf mittelscharf | 2 TL |
Petersilie tiefgefroren | 2 TL |
Gewürze: | |
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Salz | ½ TL |
mexikanischer Kräuterpfeffer, Gewürzmischung bestehend aus Pfeffer, Paprika, Oregano, Rosmarin, Zwiebeln, und Estragon | ½ TL |
Paprika edelsüß | 1 TL |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Für den Salat: | |
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Feldsalat frisch | 4 Handvoll |
Schalotte | 1 große |
Salatgurke | ¼ |
Blattpetersilie frisch gehackt | 1 TL |
Schnittlauch frisch gehackt | 1 TL |
Für das Dressing: | |
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Mango-Gewürz-Chutney | 2 EL |
Pflanzenöl | 2 EL |
Orangen-Balsamico-Essig | 1 ½ EL |
Orangensaft | 1 Schuß |
Honig flüssig | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 Umdrehungen |
arabisches Orangengewürz, Würzmischung bestehend aus Orangenblüten, Koriander, Pfeffer, Senfsaat, Kreuzkümmel, Paprika, Fenchel, Ingwer, Chili und Zimt | 1 TL |
Karamellisierte Ofentomaten: | |
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Link zum Rezept in meinem KB in Zubereitungsschritt 6 | etwas |
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Zubereitung
45 Min
1.Den Frühstücksspeck fein würfeln und ohne Zugabe von weiterem Fett kross braten. Etwas abkühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken.
2.Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Hackfleisch, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Kapern, Senf, Petersilie, Frühstücksspeck und Gewürze zu einer glatten Masse verarbeiten. Daraus 2-3 Zentimeter große Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Bällchen leicht gebräunt sind (selbstverständlich kann man die Hackbällchen auch in der Pfanne braten, das ist Geschmackssache).
3.In der Zwischenzeit den Feldsalat verlesen, putzen, gründlich waschen und trocken schleudern. Schalotte abziehen und fein würfeln. Salatgurke waschen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Alles in einer Salatschüssel mischen.
4.Für das Dressing Mango-Chutney, Öl, Essig, Orangensaft und Honig verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken. Dressing unmittelbar vor dem Servieren über den Salat geben, Hackbällchen zusammen mit den Ofentomaten und dem Salat anrichten und sofort servieren. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.
5.Tipp: Die karamellisierten Ofentomaten können zusammen mit den Hackbällchen auf dem Blech im Ofen gegart werden. Praktisch, weil alles zusammen fertig ist und man während der Garzeit im Ofen den Salat zubereiten kann. Somit ist dieses Gericht auch alltagstauglich. Das Dressing passt auch zu anderen Blattsalaten, wollte das Rezept hier eigentlich gar nicht veröffentlichen, aber das Dressing war dann doch richtig lecker. Das möchte ich euch nicht vorenthalten :-). LG Michaela
6.Link zum Rezept "Karamellisierte Ofentomaten": http://www.kochbar.de/rezept/429216/Vorspeise-Gebratenener-Knusper-Feta-mit-karamellisierten-Ofentomaten.html
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vom
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