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Durch und durch Griechisch ala E. *1*

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 15 Personen
***** Fรผr die gefรผllten Weinblรคtter - Dolmadakia etwas
einlegete Weinblรคtter ca. 60 Stรผck1 Glas
Basmati-Reis300 gr.
Gemรผsebrรผhe500,00 ml.
Rinderhackfleisch350 gr.
Gemรผsezwiebeln2
Knoblauch feingehackt nach Geschmack etwas
Gewรผrze: Salz, Peffer, Chayennepfeffer etwas
Krรคuter: Oregano, Petersilie, Dill etwas
*****Fรผr den Bauernsalat - Choriatiki etwas
Tomaten1 kg
Salatgurke1 gr.
Paprika gelb2 kl.
Gemรผsezwiebel frisch1
schwarze Kalamataoliven200 gr
mild eingelegte Peperonie1 Handvoll
Gewรผrze: Salz, schwarzer Pfeffer etwas
Krรคuter: Oregano, glatte Petersilie etwas
gutes griechische Olivenรถl ml.
Schafskรคse griechisch150 gr.
*****Fรผr die Kรคsepastetchen - Tiropitakia etwas
Filoteig500,00 gr.
Schafskรคse250,00 gr.
Eier2
geriebenen Hartkรคse120 gr.
Schalotten2
Butter150 gr
Gewรผrze: schwarzer Pfeffer etwas
Krรคuter: Oregano, Petersilie etwas
*****Fรผr den Tzatziki: etwas
Joghurt griech.500,00 gr.
Saure Sahne1 Becher
Naturjoghurt250,00 gr.
Salatgurken1 ½
Sherry-Essig4 Essl.
Olivenรถl2 Essl.
Dill frisch etwas
etwas Zucker etwas
und natรผrlich Knoblauch so viel man will !!! - etwas
Gewรผrze: Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Da so ein geseliges griechisches Mahl sehr vielfรคltig ist - habe ich beschlossen es auf 2-3 Rezepte zu verteilen ....

    2.Die vollstรคndige Tafel ist gefรผllt mit: Gefรผllte Weinblรคtter, Spinatpasteten, Ofenkartoffeln, Zatziki, Auberginensalat, Bauernsalat, Kรคsepastetchen, Olivenbrot, gebackener Schafskรคse, gegrilltes Gemรผse und grilltes Fleich - wir hatten Lammrรผcken, Schweinefilet, Rinder-Hackfleischspiesse (fรผr die Zwerge ;)) )

    3.Fรผr die gefรผllten Weinblรคtter: Die Weinblรคtter aus dem Glas nehmen und im klaren Wasser ausbreiten und spรผlen, dann zum Trocknen auf Geschirrtรผcher ausbreiten. Fรผr die Fรผllung: Reis kochen - die Hรคlfte der Garzeit ist ausreichend - (meine Variante ist mit Basmatireis der in Gemรผsebrรผhe gekocht wird) und Hackfleisch vorbereiten.

    4.Rinderhackfleisch mit gewรผrfelten Zwiebeln scharf anbraten, wรผrzen mit Salz, Pfeffer, mit Krรคuter (Petersilie,Oregano, Dill) und Knoblauch abschmecken - nach dem Garen Reis und Hackfleisch vermengen , den Zitronensaft (1/2 Zitrone) dazugeben und nochmals abschmecken - vollstรคndig auskรผhlen lassen und anschliessend in die Weinblรคtter fรผllen.

    5.Die nun dicht aneinandergereiht, kreisfรถrmig in einen Topf legen, Zitronensaft darรผbergeben und mit Wasser auffรผllen, so das die Weinblรคtter bedeckt sind, nun mit einem Teller beschweren (sonst kรถnnen sie auseinander fallen) bei schwacher Hitze fรผr ca. 40 min kรถcheln - - kรถnnen gut vorbereitet werden, da sie besser noch schmecken, wenn sie aufgewรคrmt sind.

    6.Fรผr den Bauernsalat: dieser ist sehr zeitnah zum Essen zuzubereiten, Salat schmeckt halt nur frisch - dazu die Gemรผse grob schneiden, wรผrzen, krรคutern und mit Olivenรถl รผbergiesen und mischen - Schafskรคse in Scheiben schneiden darรผber legen. Ich verzicht hier auf Essig - schmeckt mir so besser ....

    7.... wer mag kann auch einen Krautsalat machen - ich hab`s mir einfach gemacht und hab ins Kรผhlregal gegriffen - a bisserl faul halt *G*

    8.Fรผr die Kรคsepastetchen: Kรคsemasse zubereiten, den Schafskรคse in eine Schรผssel brรถsseln, den gerieben Kรคse (ich hab Emmentaler, Parmesan und Gouda genommen), Eier, 50g flรผssige Butter, feingewรผrfelte Schalotte, Gewรผrze und Krรคuter (gehackt) zugeben und mit einer Gabel vermengen - abschmecken.

    9.Den Filoteig in 5-6cm lange Streifen schneiden (ich nehme immer 2 Streifen zusammen ), mit flรผssiger Butter bestreichen, nun mit einem Teelรถffel kleine Hรคufchen auf die Enden der Streifen geben und zu einem Dreieck falten - auf ein mit Bachpapier ausgelegtem Blech legen und nochmals mit Butter bestreichen - im Backofen bei 180 Grad ca. 15 min goldgelb backen.

    10.Fรผr den Tzatziki: Zuerst die Gurken schรคlen und raspeln mit etwas Salz bestreuen und einige MInuten stehen lassen - anschliessend so gut als mรถglich ausdrรผcken, je trockener desto besser, da es sich auf die Konsistens der Joghurtcreme auswirkt.

    11.Gr. Joghurt, Naturjoghurt, saure Sahne, ร–livenรถl, Essig, Pfeffer, Dill fein gehackt, etwas Zucker, und super-fein gewรผrfelten Knoblauch zu einer glatten Masse vermengen - abschmecken und mind. 4-6 Std ziehen lassen.

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