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Pfannengyros von der Schweinelende, Tzaziki und griechischer Salat

13 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gyros
Schweinefilets ohne Filetkopf ร  ca. 400 โ€“ 500 g2 Stk.
Gyros-Gewuฬˆrz (siehe Rezept nachfolgend)1 Portion
mittelgroรŸe weiรŸe Zwiebeln3 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Gyrosgewรผrzmischung
Schwarzer Peffer10 Stk.
Langer Pfeffer (in Sรผcke)3 Stk.
Koriander1 TL
Piment5 Stk.
Kreuzkuฬˆmmel½ TL
Chiliflocken½ TL
Thymian (frisch, gehackt)1 TL
Rosmarin (frisch, gehackt)1 TL
Oregano getrocknet1 TL
Majoran getrocknet1 TL
Paprika edelsรผรŸ1 TL

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
13 Std
  • Gyros

    1.GYROS VORBEREITUNG โ€“ Einen Tag vorher : Am Vortag die gut parierten Schweinefilets in 4 โ€“ 5 mm duฬˆnne Scheiben schneiden. Die duฬˆnnen Scheiben Filet lagenweise in ein verschlieรŸbares GefรครŸ legen, dabei jede Lage mit Olivenรถl einpinseln und mit dem Gyrosgewรผrz mit groรŸzuฬˆgig bestreuen. Nicht salzen! (Bild 2)

    2.Die Zwiebeln schรคlen, vierteln und dann in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen auch schรคlen und in hauchduฬˆnne Scheibchen schneiden.. โ€“ Dann in eine Schuฬˆssel geben und mit dem restlichen Olivenรถl und restlichen Gewuฬˆrz mischen. (Bild nรคchste Seite) โ€“ Nun uฬˆber die zu marinierten Filetscheiben geben, GefรครŸ verschlieรŸen und im Kuฬˆhlschrank mind. 12 Stunden marinieren. (Bild 3)

    3.GYROS FERTIG STELLEN : Das marinierte Gyros aus dem Kuฬˆhlschrank nehmen, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung vom Fleisch abheben und in einer Gusseisenpfanne bei milder Hitze 5 Minuten weich duฬˆnsten. โ€“ ร–l wird nicht benรถtigt. Pfanne von der Kochplatte ziehen und bereit halten. (Bild 4)

    4.Eine Grillpfanne auf die Kochplatte stellen und die Hitze stark erhรถhen. Nicht einรถlen, denn das Fleisch ist mit ร–l schon mariniert. โ€“ Nun portionsweise die Pfanne mit den duฬˆnnen Filet.Scheibchen auslegen, mit einem Pfannenwender krรคftig andruฬˆcken und auf jeder Seite je 10 Sekunden grillen. โ€“ Die angegebene Zeit reicht! (Bild 5)

    5.Grillscheiben in eine Schuฬˆssel geben. (Bild 6) - Grillpanne vom Herd ziehen, Hitze reduzieren und die Gusseisenpfanne aufsetzten. Das Gyros aus der Schuฬˆssel nun mit der ZwiebelKnoblauch-Mischung vermengen und unter wenden alles noch 3 Minuten garen. Erst jetzt mit Salz wuฬˆrzen und abschmecken. โ€“ Fertig.

  • Gyros-Gewรผrzmischung

    6.Fuฬˆr die Gewuฬˆrzmischungschwarzen Pfeller, langer Pfeffer, Koriander und Piment in einer trockenen Pfanne erhitzen, bis die Kรถrner springen.(Intensiviert das Aroma). dann in einen Mรถrser geben, Kreuzkuฬˆmmel, (typisch fuฬˆr griechische und tuฬˆrkische Gerichte) dazu geben und vermahlen. In ein Schuฬˆsselchen geben und mit dem Paprika (edelsรผรŸ), Chiliflocken, frischen Thymian und frischen Rosmarin sowie Oregano und Majoran vermischen.

  • Zzatziki

    7.Eine Salatgurke mit dem Sparschรคler schรคlen, halbieren und die Kerne mit einem Teelรถffel heraus kratzen. Die Gurkenhรคlften mit einer Reibe grob raffeln. Mit einem Teelรถffel Salz vermischen, in ein Sieb geben und รผber einer Schรผssel 2 Stunden abtropfen lassen. Die abgetropften Gurkenraspeln in ein Passiertuch (oder Kรผchentuch) geben und krรคftig den letzten Gurkensaft ausdrรผcken.

    8.Drei bis vier Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drรผcken. โ€“ 300 g griechischen Jogurt in eine Schรผssel geben, Knoblauch und Gurkenraspel zugeben, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Olivenรถl unterrรผhren. Die Sรคure der Zitrone mit einer Prise Zucke ausbalancieren. Nach Gusto Ein halbes bis ein Bund Dill hacken und einen halben TL fein geriebene Zitronenschale zugeben, (das macht das Tzatziki noch frischer), und im Kรผhlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen. โ€“ Gegebenenfalls zum Schluss mit etwas Salz nachwรผrzen.

  • Griechischer Salat

    9.Fรผr den Griechischen Salat 4 Tomaten, eine halbe grรผne Gurke, und zwei kleine rote Zwiebeln in Scheiben schneiden. Einen Romanasalat in mundgerechte Stรผcke zupfen, waschen und trocken schleudern. 20 Kalamata-Oliven entkernen und diese Zutaten leicht untereinander heben und auf Teller verteilen. Nach Gusto kleine Feta-Wรผrfel darรผber geben. - Aus Eineinhalb EL Zitronensaft, 1 TL mittelscharfen Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer sowie 4 EL feinstes mittelfruchtiges Olivenรถl eine Vinaigrette schlagen und รผber den Salat trรคufeln.

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