Zutaten fรผr 4 Personen
Gyros | |
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Schweinefilets ohne Filetkopf ร ca. 400 โ 500 g | 2 Stk. |
Gyros-Gewuฬrz (siehe Rezept nachfolgend) | 1 Portion |
mittelgroรe weiรe Zwiebeln | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gyrosgewรผrzmischung | |
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Schwarzer Peffer | 10 Stk. |
Langer Pfeffer (in Sรผcke) | 3 Stk. |
Koriander | 1 TL |
Piment | 5 Stk. |
Kreuzkuฬmmel | ½ TL |
Chiliflocken | ½ TL |
Thymian (frisch, gehackt) | 1 TL |
Rosmarin (frisch, gehackt) | 1 TL |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Paprika edelsรผร | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std
Gyros
1.GYROS VORBEREITUNG โ Einen Tag vorher : Am Vortag die gut parierten Schweinefilets in 4 โ 5 mm duฬnne Scheiben schneiden. Die duฬnnen Scheiben Filet lagenweise in ein verschlieรbares Gefรคร legen, dabei jede Lage mit Olivenรถl einpinseln und mit dem Gyrosgewรผrz mit groรzuฬgig bestreuen. Nicht salzen! (Bild 2)
2.Die Zwiebeln schรคlen, vierteln und dann in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen auch schรคlen und in hauchduฬnne Scheibchen schneiden.. โ Dann in eine Schuฬssel geben und mit dem restlichen Olivenรถl und restlichen Gewuฬrz mischen. (Bild nรคchste Seite) โ Nun uฬber die zu marinierten Filetscheiben geben, Gefรคร verschlieรen und im Kuฬhlschrank mind. 12 Stunden marinieren. (Bild 3)
3.GYROS FERTIG STELLEN : Das marinierte Gyros aus dem Kuฬhlschrank nehmen, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung vom Fleisch abheben und in einer Gusseisenpfanne bei milder Hitze 5 Minuten weich duฬnsten. โ รl wird nicht benรถtigt. Pfanne von der Kochplatte ziehen und bereit halten. (Bild 4)
4.Eine Grillpfanne auf die Kochplatte stellen und die Hitze stark erhรถhen. Nicht einรถlen, denn das Fleisch ist mit รl schon mariniert. โ Nun portionsweise die Pfanne mit den duฬnnen Filet.Scheibchen auslegen, mit einem Pfannenwender krรคftig andruฬcken und auf jeder Seite je 10 Sekunden grillen. โ Die angegebene Zeit reicht! (Bild 5)
5.Grillscheiben in eine Schuฬssel geben. (Bild 6) - Grillpanne vom Herd ziehen, Hitze reduzieren und die Gusseisenpfanne aufsetzten. Das Gyros aus der Schuฬssel nun mit der ZwiebelKnoblauch-Mischung vermengen und unter wenden alles noch 3 Minuten garen. Erst jetzt mit Salz wuฬrzen und abschmecken. โ Fertig.
Gyros-Gewรผrzmischung
6.Fuฬr die Gewuฬrzmischungschwarzen Pfeller, langer Pfeffer, Koriander und Piment in einer trockenen Pfanne erhitzen, bis die Kรถrner springen.(Intensiviert das Aroma). dann in einen Mรถrser geben, Kreuzkuฬmmel, (typisch fuฬr griechische und tuฬrkische Gerichte) dazu geben und vermahlen. In ein Schuฬsselchen geben und mit dem Paprika (edelsรผร), Chiliflocken, frischen Thymian und frischen Rosmarin sowie Oregano und Majoran vermischen.
Zzatziki
7.Eine Salatgurke mit dem Sparschรคler schรคlen, halbieren und die Kerne mit einem Teelรถffel heraus kratzen. Die Gurkenhรคlften mit einer Reibe grob raffeln. Mit einem Teelรถffel Salz vermischen, in ein Sieb geben und รผber einer Schรผssel 2 Stunden abtropfen lassen. Die abgetropften Gurkenraspeln in ein Passiertuch (oder Kรผchentuch) geben und krรคftig den letzten Gurkensaft ausdrรผcken.
8.Drei bis vier Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drรผcken. โ 300 g griechischen Jogurt in eine Schรผssel geben, Knoblauch und Gurkenraspel zugeben, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Olivenรถl unterrรผhren. Die Sรคure der Zitrone mit einer Prise Zucke ausbalancieren. Nach Gusto Ein halbes bis ein Bund Dill hacken und einen halben TL fein geriebene Zitronenschale zugeben, (das macht das Tzatziki noch frischer), und im Kรผhlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen. โ Gegebenenfalls zum Schluss mit etwas Salz nachwรผrzen.
Griechischer Salat
9.Fรผr den Griechischen Salat 4 Tomaten, eine halbe grรผne Gurke, und zwei kleine rote Zwiebeln in Scheiben schneiden. Einen Romanasalat in mundgerechte Stรผcke zupfen, waschen und trocken schleudern. 20 Kalamata-Oliven entkernen und diese Zutaten leicht untereinander heben und auf Teller verteilen. Nach Gusto kleine Feta-Wรผrfel darรผber geben. - Aus Eineinhalb EL Zitronensaft, 1 TL mittelscharfen Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer sowie 4 EL feinstes mittelfruchtiges Olivenรถl eine Vinaigrette schlagen und รผber den Salat trรคufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โPfannengyros von der Schweinelende, Tzaziki und griechischer Salatโ