Zutaten für 3 Personen
Garnelen-Burger: | |
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Garnelen | 400 g |
Dill gehackt | 1 TL |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Wasabi | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Öl | etwas |
Burgerbuns | 3 Stk. |
Ingwer-Mayonnaise: | |
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Eigelb | 3 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Wasabi Paste | 2 TL |
Sojasauce | 1 Spritzer |
Pflanzenöl | 200 ml |
Ingwer | Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Honigmelone | 1 Stk. |
Mango | 1 Stk. |
Frühlingslauch | 2 Stange |
Chilischote | 1 Stk. |
Koriander | 3 Stängel |
Kebab Burger: | |
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Kalbshack | 600 g |
Rinderhack | 200 g |
Lammhack | 200 g |
Salatgurke | ½ Stk. |
Minze | 1 Bund |
Fetakäse | 100 g |
Türkischer Joghurt 10% Fett | 250 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Zimt | etwas |
Chilipulver | etwas |
Aubergine frisch | 1 Stk. |
Zucchini | 1 Stk. |
Tomate | 2 Stk. |
Wassermelone | ¼ Stk. |
Burgerbuns | 3 Stk. |
Vegan-Burger: | |
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Tofu fest | 100 g |
Kidneybohnen gegart | 125 g |
Haferflocken zart | 30 g |
Kichererbsenmehl | 50 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Knollensellerie | 50 g |
Fenchel | ¼ Stk. |
Karotte | 0,20 Stk. |
Hanfsamen geschält | 50 g |
Salz | 3 TL |
Koriander frisch | ½ Bund |
Zitronengras | 1 Stk. |
Chili frisch | 1 Stk. |
Lauchzwiebeln | 2 Stk. |
Limette | 1 Stk. |
Pfeffer | etwas |
Wakame-Gurken Salat: | |
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Wakame getrocknet | 30 g |
Salatgurke | ½ Stk. |
Sesamöl | 2 EL |
Limettensaft | 1 EL |
Reisessig | 2 EL |
Ingwer gerieben | ½ EL |
Vollrohrzucker | ½ TL |
Knoblauchzehe gepresst | ½ Stk. |
Chilipulver | etwas |
Sesam gehäuft | 1 EL |
Miso Mayonnaise: | |
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Misopaste hell | 1 TL |
Sojasauce | 1 TL |
Sojadrink ungesüßt | 60 ml |
Rapsöl | 60 ml |
Limettensaft | etwas |
Senf | ½ TL |
Agavendicksaft | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Toppings: | |
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Ketchup | 4 EL |
Sriracha Sauce | 1 TL |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Römersalat | 1 Stk. |
Äpfel Granny Smith | 1 Stk. |
Limette | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 8 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Min
30 Min
Garnelenburger:
1.Garnelen im Blitzhacker sehr fein pürieren. Dill, Zitronenschale, Garnelenmasse und Wasabi gut verkneten, salzen und pfeffern. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen drei Buletten formen und von beiden Seiten auf einer Grillplatte grillen. Burgerbuns auf dem Grill rösten.
Wasabi-Ingwer-Mayonnaise:
2.Eigelbe mit Wasabi, Sojasauce, geriebenem Knoblauch und Ingwer und dem Zitronensaft vermischen. Langsam unter Rühren das Öl einlaufen lassen, so dass eine Mayonnaise entsteht. Mit Salz würzen.
Sonstige Toppings:
3.Mango und Honigmelone in Scheiben schneiden und auf dem Grillrost geben. Frühlingslauch grillen. Chili fein schneiden, Koriander fein hacken.
Kebab-Burger:
4.Hack vermengen und mit Salz, Pfeffer, Chili würzen. Auf die Grillspieße geben und über der Glut garen.
Feta-Cacik:
5.Die Gurke raspeln, in einer Schüssel salzen und kurz stehen lassen. Ausdrücken, Flüssigkeit aber auffangen. Knoblauch mit Salz zerreiben und zur Gurke geben.
6.Feta klein bröseln und mit dem Joghurt verrühren. Gurke dazu geben und mit dem Gurkenwasser vermengen bis zur gewünschten Konsistenz. Die gehackte Minze unterrühren und noch einmal mit etwas Salz und Olivenöl abschmecken.
7.Buns auf dem Grill erhitzen. Melone in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Grill rösten. Aubergine, Zucchini und Tomate in Scheiben schneiden und auf dem Grill rösten.
Vegan-Burger:
8.Knollensellerie, Fenchel, Karotte schälen, fein raspeln und leicht salzen. Tofu in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Kidneybohnen, Haferflocken und Kichererbsenmehl und Hanfsamen fein pürieren. Restlichen Kindeybohnen zugeben und anmixen. Knoblauch schälen und mit dem restlichen Salz klein hacken und zerdrücken bis eine Paste entsteht.
9.Koriander waschen, klein hacken. Chili entkernen und klein schneiden. Lauchzwiebel und Zitronengras waschen, in feine Ringe schneiden. Das geraspelte Gemüse ausdrücken und ausgetretener Saft wegschütten.
10.Das Gemüse mit Knoblauchpaste, Koriander, und den restlichen Zutaten zu der Kidneybohnenmasse geben. Mit Pfeffer und Limettenzeste abschmecken, eventuell etwas nachsalzen. Nun 4 Patties aus der Masse formen und flach drücken. Auf dem Grill golden braten.
Miso-Mayonnaise:
11.Für die Miso-Mayonnaise alle Zutaten, bis auf das Öl, zu einer homogenen Masse vermengen. Nun das Öl in einen sehr dünnen Strahl vorsichtig unterrühren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wakame Gurkensalat:
12.Die Wakame in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergießen. Für ca. 15 Minuten einweichen lassen, dann herausnehmen und je nach Größe in Streifen schneiden oder so belassen.
13.Die Gurken waschen, halbieren, entkernen und schräg in Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben mit der Wakame und dem geriebenen Ingwer in eine Schüssel geben und vermischen.
14.Aus Sesamöl, Reisessig, Vollrohrzucker, Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch und Sesamsaat ein Dressing verrühren und zu den Gurken geben.
Toppings:
15.Rote Zwiebel in Ringe schneiden und rösten. Ketchup mit Sriracha Sauce vermischen. Mit einem Apfelausstecher die Kerne entfernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Limettensaft bestreichen damit dieser nicht braun wird.
16.Alle Burger zusammensetzen nach dem Schema: Bun-Unterseite, Sauce, Patty, Topping, Sauce und Bun-Deckel.
17.Bildrechte: Wiese Genuss
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vom
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