Zutaten für 2 Personen
Kabeljaufilet | 350 g |
doppelgriffiges Mehl, z.B. Wiener Griessler | 3 EL |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe, wer mag | 1 |
Gemüse- oder Hühnerbrühe | 550 ml |
Olivenöl | 1 EL |
+ 2 EL Butter | 1 EL |
Risotto-Reis | 150 g |
Noilly Prat, trockener Wermut | 50 ml |
geriebenen italienischen Hartkäse, z.B. Grana Padano | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 1 EL |
Dill | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 6 Min
16 Min
1.Die Gemüse- oder Hühnerbrühe aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
2.Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und unter Rühren ca. 2 Minuten andünsten. Reis dazugeben und mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und stark einreduzieren.
3.Etwa 1/3 der Brühe zugießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Diesen Vorgang mit der restlichen Brühe noch zwei- bis dreimal wiederholen, sodass der Risotto insgesamt 20 Minuten kocht und die Reiskörner noch leichten Biss haben.
4.In der Zwischenzeit das Fischfilet waschen, trocken tupfen, in zwei Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffer. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets im Mehl (Wiener Grießler) wenden und in der heißen Butter von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten braten.
5.Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
6.Den Käse unter den Risotto mischen mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Sollte der Risotto zu fest sein, evtl. noch etwas Brühe unterrühren.
7.Den Risotto auf Tellern verteilen, mit Dill bestreuen und evtl. noch etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen und den gebratenen Fisch darauf anrichten.
8.Mit Dill und Zitronenzesten garniert servieren.
9.Dazu schmeckt gemischter Blattsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Gebratener Kabeljau auf Zitronen-Risotto“