Zutaten für 4 Personen
Fleischtomaten à 300 g | 4 Stück |
Hackfleisch gemischt | 300 Gramm |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Olivenöl extra vergine | 1 EL |
Gemüsebrühe | ½ Liter |
Mozzarella | 125 Gramm |
Ajvar | 2 EL |
Schlagsahne 30 % Fett | 100 Gramm |
Soßenbinder dunkel | 2 EL |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Basilikum getrocknet | etwas |
Basilikum frisch | 2 Stiele |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Das Innere beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.In einer Pfanne das Öl erhitzen, Hack zufügen und kräftig anbraten. Die Zwiebel, 1 EL Tomatenmark und das Tomateninnere zufügen und mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Basilikum gut würzen. Das Ganze ca. 5 Min. köcheln lassen.
3.Das so vorbereitete Hack in die ausgehöhlten Tomaten füllen und in eine Auflaufform setzen. 1/2 Liter Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) gute 20 Min. garen. Die Tomatendeckel mit zulegen.
4.In der Zwischenzeit den Mozarella in kleine Stückchen schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit über die Tomaten streuen. Wenn der Käse zu laufen beginnt (Achtung: Tür geschlossen halten, sonst läuft er weg -grins), sind die Tomaten fertig.
5.Nun die Tomaten aus der Auflaufform nehmen und die Flüssigkeit in einen Topf gießen. Tomaten wieder zurück in die Form und warm halten.
6.Zur Flüssigkeit nun die 2 EL Ajvar (wer es schärfer mag, nimmt mehr), 1 TL Tomatenmark und die Sahne zugeben. Das Ganze aufkochen lassen und den Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen.
7.Die Tomaten auf einen vorgewärmten Teller geben und mit kleingeschnittenem Baslikum bestreuen. Soße zugeben. Bei uns gab es Erbsen-Reis dazu.
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vom
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