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Antipasti: Eingelegte getrocknete Tomaten

3 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Tomaten, hier sardische, etwas kleiner als Strauchtomaten und eine Handvoll Cherrytomaten600 g
Meersalz aus der Mรผhle etwas
Rosmarin frisch1 Zweig
Thymian frisch3 Zweige
Knoblauchzehen, gerรคuchert, alternativ "normaler Knoblauch"3
Schale 1/2 Biozitrone etwas
Pfefferkรถrner bunt1 TL
Chilifรคden1 EL
Olivenรถl, Menge variiert je nach GrรถรŸe des Glases250 ml
Meersalz grob½ TL
AuรŸerdem:
Backpapier etwas
Twist-Off-Glas1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Ich war auf einer Messe und habe dort sardische Tomaten gekauft. Nach meinem Wissen eine alte Tomatensorte, mich hat sofort der sรผรŸe und aromatische Geschmack รผberzeugt. Nicht gerade preisgรผnstig, darum wollte ich daraus etwas machen, von dem wir lรคnger etwas haben. Deshalb die รœberlegung, die Tomaten zu trocknen und dann einzulegen.

    2.Dazu den Ofen auf 120 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Fรผr die Zubereitung die Tomaten waschen und vierteln. Stielansatz entfernen, und die Kerne vollstรคndig rausschรคlen, die Tomaten auf ein Geschirrtuch legen und abtropfen lassen.

    3.Die Tomaten mit der Schnittflรคche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht mit Meersalz aus der Mรผhle wรผrzen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2 1/2 Stunden trocknen lassen, nach der Hรคlfte der Zeit einmal wenden.

    4.Zwischendurch immer eine Garprobe machen, die Zubereitungszeit kann je nach Tomatensorte stark variieren (zwischen 1 1/2 und 4 Stunden, die Cherrytomaten waren nach zwei Stunden getrocknet). Die Tomatenhaut sollte sich wรคhrend des Trocknens zusammen ziehen, wenn die Tomaten fertig sind, sollte kein Saft mehr austreten, wenn man darauf drรผckt, und die Tomaten mรผssen gleichzeitig noch biegsam sein.

    5.Die Tomaten etwas abkรผhlen lassen. Die Krรคuter waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiรŸ abwaschen, abtrocknen, und die Schale dรผnn abschรคlen und in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Chilifรคden und Tomaten abwechselnd in ein sauberes, abgekochtes Glas mit Schraubverschluss schichten.

    6.Das Olivenรถl zufรผgen, wichtig ist, dass am Ende alles vollstรคndig damit bedeckt ist, um Schimmel zu vermeiden. Zum Schluss das Meersalz darรผber streuen. Alles ca. 10-12 Tage gekรผhlt durchziehen lassen. Danach nach eigenem Gusto verwenden, viel SpaรŸ beim Ausprobieren :-). So eingelegt sollten die Tomaten 2-3 Monate haltbar sein.

    7.TIPP: Wer sich den Aufwand mit dem Trocknen der Tomaten ersparen mรถchte, kann natรผrlich auch fertig getrocknete Tomaten verwenden, alles andere dann so wie im Rezept beschrieben.

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