Zutaten fรผr 2 Personen
Tomaten, hier sardische, etwas kleiner als Strauchtomaten und eine Handvoll Cherrytomaten | 600 g |
Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 3 Zweige |
Knoblauchzehen, gerรคuchert, alternativ "normaler Knoblauch" | 3 |
Schale 1/2 Biozitrone | etwas |
Pfefferkรถrner bunt | 1 TL |
Chilifรคden | 1 EL |
Olivenรถl, Menge variiert je nach Grรถรe des Glases | 250 ml |
Meersalz grob | ½ TL |
Auรerdem: | |
---|---|
Backpapier | etwas |
Twist-Off-Glas | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
3 Std 15 Min
1.Ich war auf einer Messe und habe dort sardische Tomaten gekauft. Nach meinem Wissen eine alte Tomatensorte, mich hat sofort der sรผรe und aromatische Geschmack รผberzeugt. Nicht gerade preisgรผnstig, darum wollte ich daraus etwas machen, von dem wir lรคnger etwas haben. Deshalb die รberlegung, die Tomaten zu trocknen und dann einzulegen.
2.Dazu den Ofen auf 120 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Fรผr die Zubereitung die Tomaten waschen und vierteln. Stielansatz entfernen, und die Kerne vollstรคndig rausschรคlen, die Tomaten auf ein Geschirrtuch legen und abtropfen lassen.
3.Die Tomaten mit der Schnittflรคche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht mit Meersalz aus der Mรผhle wรผrzen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 2 1/2 Stunden trocknen lassen, nach der Hรคlfte der Zeit einmal wenden.
4.Zwischendurch immer eine Garprobe machen, die Zubereitungszeit kann je nach Tomatensorte stark variieren (zwischen 1 1/2 und 4 Stunden, die Cherrytomaten waren nach zwei Stunden getrocknet). Die Tomatenhaut sollte sich wรคhrend des Trocknens zusammen ziehen, wenn die Tomaten fertig sind, sollte kein Saft mehr austreten, wenn man darauf drรผckt, und die Tomaten mรผssen gleichzeitig noch biegsam sein.
5.Die Tomaten etwas abkรผhlen lassen. Die Krรคuter waschen und abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiร abwaschen, abtrocknen, und die Schale dรผnn abschรคlen und in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Chilifรคden und Tomaten abwechselnd in ein sauberes, abgekochtes Glas mit Schraubverschluss schichten.
6.Das Olivenรถl zufรผgen, wichtig ist, dass am Ende alles vollstรคndig damit bedeckt ist, um Schimmel zu vermeiden. Zum Schluss das Meersalz darรผber streuen. Alles ca. 10-12 Tage gekรผhlt durchziehen lassen. Danach nach eigenem Gusto verwenden, viel Spaร beim Ausprobieren :-). So eingelegt sollten die Tomaten 2-3 Monate haltbar sein.
7.TIPP: Wer sich den Aufwand mit dem Trocknen der Tomaten ersparen mรถchte, kann natรผrlich auch fertig getrocknete Tomaten verwenden, alles andere dann so wie im Rezept beschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โAntipasti: Eingelegte getrocknete Tomatenโ