Zutaten für 4 Personen
Sauerkirschen | 1 Glas |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Nelken gemahlen | 1 Messerspitze |
Kekse mit Kakao | 250 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Zitrone frisch | ½ |
Quark | 500 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schokolade 70% Kakao | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Speisestärke mit etwas Saft glattrühren. Restlichen Saft mit Zucker, Zimt und Nelken zum Kochen bringen. Angerührte Stärke einrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen. Kirschen unterheben.
2.Eine Edelstahlschüssel (17 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Kirschen hineinfüllen und zum Festwerden kalt stellen.
3.Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz "überfahren" ;-) Butter zerlassen und mit den fein gemahlenen Keksen vermengen. Den Boden einer kleinen Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier bespannen. Keksmasse auf dem Boden verteilen und andrücken. Für eine halbe Stunde kalt stellen.
4.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen. Quark mit Zucker und Zitronensaft glattrühren. Gelatine gut ausdrücken und auflösen. Mit 3 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren. Dann zu der restlichen Masse geben und gut verrühren.
5.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
6.Jetzt wird "zusammengebastelt" ;-) Springformrand lösen. Keksboden auf eine Kuchenplatte legen. Kirschen aus der Schüssel in die Mitte des Keksbodens stürzen. Einen Tortenring um den Boden befestigen. Die Quarkmasse in die Form geben. Torte 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
7.Tortenring vorsichtig von der Torte lösen. Schokolade mit einem scharfen Messer über die Torte raspeln.
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