Zutaten für 1 Personen
Mehl | 500 g |
lauwarmes Wasser | 230 ml |
Hefe, 1 Würfel | 42 g |
Zucker | 1 TL |
Zucchini | 300 g |
Salz | 2 TL |
pikantes Brotgewürz | 2 TL (gestrichen) |
gehackte Walnüsse | 75 g |
Ei | 1 Stk. |
Schafskäse | 150 g |
zum Bestreichen: | |
---|---|
Milch oder 1 verquirltes Eigelb | 3 EL |
gehackte Walnüsse | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde reindrücken und die Hefe reinbröckeln. Mit Zucker bestreuen und etwas vom Wasser daraufgießen. Leicht verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
2.Die Zucchini grob raspeln, mit den Händen etwas ausdrücken. Das restliche Wasser, Salz, Brotgewürz und Ei zum Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Zucchiniraspel, Walnüsse und zerbröckelten Feta unterkneten. Der Teig ist relativ fest, die Zucchini geben aber beim Ruhen dann noch etwas Flüssigkeit ab. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
3.Den Teig auf bemehlter Fläche mit den Händen nochmal gut durchkneten, dann in eine gefettete Kastenform geben oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Brotlaib formen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Brot mit der Milch oder dem Eigelb bestreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Mit einem Messer mehrmals einritzen. Im Backofen auf unterer Schiene bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Zucchini-Schafskäse-Brot“