Zutaten für 1 Personen
Äpfel, Elstar...abgewogen | 650 gr. |
Apfelsaft | 350 ml |
Karamellbonbons | 20 Stück |
gemahlene Vanilleschote | 2 Msp |
Bourbon-Vanillezucker....siehe mein Rzb und Link unten | 500 gr. |
Gelfix-extra 2:1 | 1 Beutel |
Zitronensäure | 1 Päckchen |
Gelierzucker 2:1 | 400 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen, entkernen und in ganz feine Würfelchen schneiden.
2.2 El Zucker abnehmen und mit dem Gelfix vermengen, die Zitronensäure und die Vanille zugeben und beiseite stellen.
3.Den restlichen Zucker in einem geeigneten Topf langsam unter rühren auflösen und ganz leicht karamelisieren lassen. Nun die Karamellbonbons in der heißen Zuckemasse unter rühren auflösen und die Masse nun etwas abkühlen lassen ( wenn sie zu heiß ist und man gibt die Flüssigkeit zu, spritzt es und man kann sich leicht verbrennen )
4.Nun die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten und dem Gelierzucker vermengen und unter die inzwischen etwas abgekühlte Karamelmasse rühren und dann langsam zum kochen bringen. Masse nun 4 Minuten kräftig durch kochen lassen und dabei öfters umrühren damit nichts anbrennt. Gelierprobe machen
5.Wenn die Masse gut geliert hat dann in vorbereitete Twist-Off Gläser abfüllen. Deckel drauf und für 10 Minuten auf dem Deckel vakuum ziehen lassen. Umdrehen und vollständig erkalten lassen
6.ergibt 5 Gläser a 220 ml
7.http://www.kochbar.de/rezept/430293/Bourbon-Vanillezucker-Basics.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu „Apfel-Karamell Marmelade“