Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl gesiebt | 1 kg |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Butterschmalz | 125 g |
Rosinen | 250 g |
Zitronen unbehandelt | 2 St. |
Zitronat (Sukkade) | 200 g |
Orangeat | 200 g |
Bittermandel Aroma | 12 Tropfen |
sรผรe Mandeln gemahlen | 400 g |
sรผรe Mandeln gehackt | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Milch | ½ Liter |
Hefe | 60 g |
Rum Aroma | etwas |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.1. Die Milch wird mit der Hefe erwรคrmt. Die Hefe lรถst sich in der Milch auf. 2. Zucker, Vanillezucker, Salz,Butter und Butterschmalz vermischen. 3. Mehl hinzugeben. 4. Milch mit der aufgelรถsten Hefe hinzugeben.
2.5. Die Schalen der beiden Zitronen abreiben - Zitronenabrieb ebenfalls hinzugeben. 6. Die restlichen Zutaten hinzugeben. 7. Den Teig ordentlich durchkneten und an einem warmen Platz (in der Nรคhe einer Heizquelle ca. 1 Std. gehen lassen)
3.8. Hat der Teig sich um etwa die Hรคlfte vergrรถรert, kann er in zwei Stรผcke geteilt werden. Diese werden jeweils zu einem Brot geformt, auf ein Backblech gelegt, welches mit Backpapier zuvor ausgelegt wurde.
4.9. Etwa 15 Minuten bei 170 Grad, dann 40 Minuten bei 140 Grad backen. 10. Danach herausnehmen, mit flรผssiger Butter bepinseln und Puderzucker bestreuen.
5.Den gebutterten und gezuckerten Stollen sofort in Alufolie einpacken und anschlieรend in einen Gefrierbeutel luftdicht verschlieรen. So bleibt der Stollen aromatisch und โsaftigโ und trocknet nicht aus.!!
6.Bon Apetito!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****8
vom
Kommentare zu โWeihnachtsstollenโ