Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt | 1 kg |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Butterschmalz | 125 g |
Rosinen | 250 g |
Zitronen unbehandelt | 2 St. |
Zitronat (Sukkade) | 200 g |
Orangeat | 200 g |
Bittermandel Aroma | 12 Tropfen |
süße Mandeln gemahlen | 400 g |
süße Mandeln gehackt | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Milch | ½ Liter |
Hefe | 60 g |
Rum Aroma | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.1. Die Milch wird mit der Hefe erwärmt. Die Hefe löst sich in der Milch auf. 2. Zucker, Vanillezucker, Salz,Butter und Butterschmalz vermischen. 3. Mehl hinzugeben. 4. Milch mit der aufgelösten Hefe hinzugeben.
2.5. Die Schalen der beiden Zitronen abreiben - Zitronenabrieb ebenfalls hinzugeben. 6. Die restlichen Zutaten hinzugeben. 7. Den Teig ordentlich durchkneten und an einem warmen Platz (in der Nähe einer Heizquelle ca. 1 Std. gehen lassen)
3.8. Hat der Teig sich um etwa die Hälfte vergrößert, kann er in zwei Stücke geteilt werden. Diese werden jeweils zu einem Brot geformt, auf ein Backblech gelegt, welches mit Backpapier zuvor ausgelegt wurde.
4.9. Etwa 15 Minuten bei 170 Grad, dann 40 Minuten bei 140 Grad backen. 10. Danach herausnehmen, mit flüssiger Butter bepinseln und Puderzucker bestreuen.
5.Den gebutterten und gezuckerten Stollen sofort in Alufolie einpacken und anschließend in einen Gefrierbeutel luftdicht verschließen. So bleibt der Stollen aromatisch und „saftig“ und trocknet nicht aus.!!
6.Bon Apetito!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****8
vom
Kommentare zu „Weihnachtsstollen“