Zutaten für 4 Personen
Äpfel frisch Boskop | 5 Stk. |
Weißwein | 150 ml |
Rum | 3 EL |
Zitronen, Saft davon | 1 ½ |
Für Teig und Streusel | etwas |
1/2 u. 1/2 gute Butter und Margarine | 250 g |
Mehl | 300 g |
Zucker | 100 g |
Brauner Zucker | 5 TL |
Haselnüsse gemahlen | 50 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Backpulver | 2 Tl |
Salz | 1 Pr. |
Eier für den Teig | 2 Stk. |
Zimt gemahlen | etwas |
etwas Vanillemark | etwas |
Vanillesoße | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. In einen großen Kessel warmes Wasser geben. Den Weißwein, Rum und Zitronensaft dazugebn und die Äpfel hineinsetzen. Das ganze nur einmal kurz aufkochen 2-3 Min. Die herausnehmen und in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
2.Teig und Streusel werden bis auf die Eier aus der gleichen Masse gemacht. Dafür: Butter und Zucker aufschlagen. Die Marzipanmasse reinbröseln. Salz, Haselnüsse, Mehl und Backpulver dazu geben und gut verkneten.
3.Für den Streusel cr. 100 g der Masse abnehmen und mit etwas Zimt und Vanillemark verkneten.
4.Unter den restlichen Teig die Eier geben und verarbeiten.
5.Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einstreichen.
6.Den Teig in die Springform geben und gleichmässig verteilen. Die Äfpel leicht in den Teig drücken. Geweils in die Apfelöffnug einen Tl. braunen Zucker geben.
7.Nun die Streuselmasse darauf verteilen und ab in den nicht vorgeheitzen Backofen. Bei 150° cr. 50 Min Backen.
8.Genau in der Zeit haben wir bei Regen eine Runde mit dem Hund durch den Wald gedreht und als Belohnung erwartete und eine duftende Kaffeetafel.
9.Zum Kuchen habe ich eine Vanillesauce gemacht, die noch warm dazu serviert wurde.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****a
vom
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