Zutaten fรผr 4 Personen
รpfel frisch Boskop | 5 Stk. |
Weiรwein | 150 ml |
Rum | 3 EL |
Zitronen, Saft davon | 1 ½ |
Fรผr Teig und Streusel | etwas |
1/2 u. 1/2 gute Butter und Margarine | 250 g |
Mehl | 300 g |
Zucker | 100 g |
Brauner Zucker | 5 TL |
Haselnรผsse gemahlen | 50 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Backpulver | 2 Tl |
Salz | 1 Pr. |
Eier fรผr den Teig | 2 Stk. |
Zimt gemahlen | etwas |
etwas Vanillemark | etwas |
Vanillesoรe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehรคuse entfernen. In einen groรen Kessel warmes Wasser geben. Den Weiรwein, Rum und Zitronensaft dazugebn und die รpfel hineinsetzen. Das ganze nur einmal kurz aufkochen 2-3 Min. Die herausnehmen und in einem Sieb abtropfen und abkรผhlen lassen.
2.Teig und Streusel werden bis auf die Eier aus der gleichen Masse gemacht. Dafรผr: Butter und Zucker aufschlagen. Die Marzipanmasse reinbrรถseln. Salz, Haselnรผsse, Mehl und Backpulver dazu geben und gut verkneten.
3.Fรผr den Streusel cr. 100 g der Masse abnehmen und mit etwas Zimt und Vanillemark verkneten.
4.Unter den restlichen Teig die Eier geben und verarbeiten.
5.Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einstreichen.
6.Den Teig in die Springform geben und gleichmรคssig verteilen. Die รfpel leicht in den Teig drรผcken. Geweils in die Apfelรถffnug einen Tl. braunen Zucker geben.
7.Nun die Streuselmasse darauf verteilen und ab in den nicht vorgeheitzen Backofen. Bei 150ยฐ cr. 50 Min Backen.
8.Genau in der Zeit haben wir bei Regen eine Runde mit dem Hund durch den Wald gedreht und als Belohnung erwartete und eine duftende Kaffeetafel.
9.Zum Kuchen habe ich eine Vanillesauce gemacht, die noch warm dazu serviert wurde.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****a
vom
Kommentare zu โBackapfel-Marzipankuchen mit Vanillesauceโ