Zutaten für 1 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter zimmerwarm | 200 g |
Zucker extrafein | 140 g |
Eier | 4 |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Vanillesoßen-Pulver | ½ Päckchen |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Für die Füllung: | etwas |
Zucker | 75 g |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslöffel |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 Esslöffel |
Zimtstange | 1 |
Äpfel frisch Boskop oder Braeburn | 500 g |
Butter und Brösel für die Form | Außerdem: |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Füllung 200 ml Wasser mit 75 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Die Äpfel schälen, entkernen und sofort in Spalten in den Sud geben, eine Minute aufkochen, einen Deckel aufsetzen, vom Feuer nehmen und wieder auskühlen lassen.
2.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24-cm-Springform mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
3.Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, Salz und Zitronenschale, zuletzt das mit Soßenpulver und Backpulver gesiebte Mehl einrühren.
4.Etwa die Hälfte des Teigs in die Form geben, die abgetropften Apfelspalten (natürlich ohne die Zimtstange) darauf verteilen, und den Rest des Teigs darüberstreichen. Auf der untersten Schiene des Ofens etwa 40 Minuten backen.
5.Den Ausgekühlten Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und zu einer guten Tasse Kaffee servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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