Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Butter zimmerwarm | 200 g |
Zucker extrafein | 140 g |
Eier | 4 |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Vanillesoรen-Pulver | ½ Pรคckchen |
Backpulver | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Zucker | 75 g |
Zitronenschale gerieben | 1 Esslรถffel |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 Esslรถffel |
Zimtstange | 1 |
รpfel frisch Boskop oder Braeburn | 500 g |
Butter und Brรถsel fรผr die Form | Auรerdem: |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Fรผr die Fรผllung 200 ml Wasser mit 75 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Die รpfel schรคlen, entkernen und sofort in Spalten in den Sud geben, eine Minute aufkochen, einen Deckel aufsetzen, vom Feuer nehmen und wieder auskรผhlen lassen.
2.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24-cm-Springform mit Butter bestreichen und mit Semmelbrรถseln ausstreuen.
3.Fรผr den Teig Butter und Zucker schaumig rรผhren, nach und nach die Eier, Salz und Zitronenschale, zuletzt das mit Soรenpulver und Backpulver gesiebte Mehl einrรผhren.
4.Etwa die Hรคlfte des Teigs in die Form geben, die abgetropften Apfelspalten (natรผrlich ohne die Zimtstange) darauf verteilen, und den Rest des Teigs darรผberstreichen. Auf der untersten Schiene des Ofens etwa 40 Minuten backen.
5.Den Ausgekรผhlten Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und zu einer guten Tasse Kaffee servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โApfelkuchen - fein ...โ