Zutaten fรผr 8 Personen
* fรผr den Teig | |
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Eier | 2 |
Zucker | 65 g |
Mehl | 60 g |
Speisestรคrke | 20 g |
Kakaopulver | 20 g |
Weihnachtsgewรผrz ... RZ in meinem KB | 1 TL |
Backpulver | ½ TL |
* fรผr 12 Knusperschokoladen-Tรคfelchen | |
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Spekulatius ... RZ in meinem KB | 1 Stรผck |
oder fertig gekauft | etwas |
Zartbitterschokolade | 40 g |
mit mind. 70% Kakaoanteil | etwas |
* fรผr die Clementinen-Fรผllung | |
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Clementinen | 6 |
Gelatine weiร | 3 Blatt |
* fรผr die Walnuss-Deko | |
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Walnรผsse gehackt | 75 g |
Walnusshรคlften | 8 Stรผck |
Zucker | 40 g |
รl | etwas |
Spekulatius | 2 Stรผck |
* fรผr die Marzipan-Sahne | |
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Marzipan Rohmasse | 50 g |
Sahne | 350 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Gelatine weiร | 4 Blatt |
* fรผr die Marzipan-Deko-Figuren | |
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Marzipan Rohmasse | 150 g |
Puderzucker | 50 g |
Lebensmittelfarbe | etwas |
Puderzucker, Eiweiรpulver, Wasser | etwas |
* auรerdem | |
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Margarine fรผr die Form | etwas |
Kakao zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig / Tortenboden
1.Eier trennen. Eiweiร steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Anschlieรend die Eigelbe unterschlagen.
2.Mehl, Speisestรคrke, Kakaopulver, Weihnachtsgewรผrz und Backpulver mischen und mit Hilfe eines Schneebesens unterheben.
3.Eine 18cm Springform fetten und mit Kakao bestรคuben. Dorthinein den Teig fรผllen.
4.Im auf 175ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
5.Danach kurz in der Form abkรผhlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter volstรคndig erkalten lassen, Anschlieรend einmal durchschneiden.
Knusperschokoladen-Tรคfelchen
6.Schokolade รผber Wasserbad schmelzen (max 45ยฐC), dann in kaltes Wasser stellen und unter rรผhren abkรผhlen lassen (bis ca. 30ยฐC), danach wieder รผber warmen Wasser leicht erwรคrmen (32ยฐC).
7.Einen Spekulatius in eine Plastiktรผte geben und mit einem Fleischklopfer o.รค. zerkrรผmeln. Die Krรผmel dann unter die Schokolade rรผhren.
8.Diese Mischung vorsichtig in Schokoladentรคfelchen-Formen gieรen. (Wer keine hat kann z.B. auch leere Adventskalender benutzen.)
9.In einem kรผhlen Raum erstarren lassen. Dann herauslรถsen. Fรผr die Torte werden nur 8 Stรผck benรถtigt, also kรถnnen 4 davon genascht werden.
Clementinen-Fรผllung
10.3 Clementinen schรคlen, filitieren und zerkleinern. 3 Clementinen auspressen.
11.Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrรผcken.
12.Etwa die Hรคlfte des ausgepressten Saftes erhitzen und die Gelatine darin auflรถsen. dann die andere Hรคlfte dazugieรen. Nun alles unter die zerkleinerten Clementinen rรผhren.
13.In den Kรผhlschrank stellen, bis eine dickflรผssige Masse entstanden ist.
14.Den unteren Teil des Tortenbodens auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Clementinenmasse hineinfรผllen, dann den oberen Boden darauflegen.
15.Bis zum vollstรคndigen Festwerden in den Kรผhlschrank stellen.
Walnuss-Deko
16.Die gehackten Walnรผsse in einer beschichteten Pfanne ohne รl leicht anrรถsten (bis sie duften). dann auf einen Teller geben und erkalten lassen.
17.In dieser Pfanne dann den Zucker erhitzen, bis er schmilzt. Herd ausstellen (Restwรคrme richt aus). Walnusshรคlften hineingeben und im karamelisiertem Zucker schwenken. Achtung: geht sehr schnell.
18.Backpapier o.รค. mit รl einpinseln und die Karamell-Nรผsse darauflegen. NICHT ANFASSEN! Ist seeehr heiร, Blasengefahr fรผr die Finger.
19.Die Spekulatius wie oben beschrieben zerkrรผmeln und zur Seite stellen.
Marzipan-Sahne
20.Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrรผcken.
21.Marzipan zerpflรผcken und zusammen mit ca. 100ml Sahne in einen Topf geben. bei niedriger Temperatur erwรคrmen, dabei stรคndig umrรผhren bis das Marzipan geschmolzen ist.
22.Nun die Gelatine darin auflรถsen. Dann bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
23.Die restliche Sahne mit Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Marzipan-Sahne aufschlagen. Esslรถffelweise die Vanille-Sahne mit einem Schneebesen unterheben.
24.Nun den Tortenring vom Tortenboden lรถsen (erst mit einem Messer am Rand entlang schneiden) und dann die sahne ringsum die Torte streichen. Einen kleinen Teil zurรผckbehalten und in einen Tortenspritze fรผllen.
25.Torte kurz in den Kรผhlschrank stellen.
Fertigstellung
26.Die gerรถsteten Walnรผsse rings um den Tortenrand anbringen und leicht festdrรผcken (ich mach das per Hand mit Schwung).
27.Die zerbrรถselten Spekulatius oben auf die Torte streuen.
28.Mit der zurรผckbehaltenen sahne 8 Tuffs auf die Torte spritzen. darauf die Karamell-Nรผsse stecken.
29.Nun die Knusper-Schoko sternenfรถrmig in die Mitte der Torte stecken.
30.Danach die Torte wieder in den Kรผhlschrank stellen.
Marzipan-Deko-Figuren
31.Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Diese dann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfรคrben und weihnachtliche Figuren daraus formen. Fรผr die weiรen Teile (z.B. Bart) habe ich Puderzucker mit etwas Eiweiรpulver und einigen Tropfen Wasser vermischt, sodass eine Knetbare Masse entsteht.
32.Diese Figuren dann vor die Torte stellen.
Anmerkungen
33.Das Rezept fรผr Spekulatius findet ihr in meinem KB unter: ... http://www.kochbar.de/rezept/358089/Backen-Spekulatius-ala-Oma.html ... Natรผrlich kann man auch nach eigenem Rezept backen oder fertig gekaufte benutzen.
34.Meine Weihnachtsgewรผrzmischung besteht aus Zimt, Nelken, Kardamom, Piment, Muskatblรผte, Sternanis, Koriander, Orangenschale, Zitronenschale, Muskat und Fenchel. Diese kann natรผrlich durch eine handelsรผbliche Spekulatius-/Lebkuchen-/Weihnachts-Mischung ersetzt werden. ... http://www.kochbar.de/rezept/412710/Gewuerz-Weihnachtsmischung.html ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Dekoโ