1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko

Backen: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Deko

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
* fรผr den Teig
Eier2
Zucker65 g
Mehl60 g
Speisestรคrke20 g
Kakaopulver20 g
Weihnachtsgewรผrz ... RZ in meinem KB1 TL
Backpulver½ TL
* fรผr 12 Knusperschokoladen-Tรคfelchen
Spekulatius ... RZ in meinem KB1 Stรผck
oder fertig gekauft etwas
Zartbitterschokolade40 g
mit mind. 70% Kakaoanteil etwas
* fรผr die Clementinen-Fรผllung
Clementinen6
Gelatine weiรŸ3 Blatt
* fรผr die Walnuss-Deko
Walnรผsse gehackt75 g
Walnusshรคlften8 Stรผck
Zucker40 g
ร–l etwas
Spekulatius2 Stรผck
* fรผr die Marzipan-Sahne
Marzipan Rohmasse50 g
Sahne350 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Gelatine weiรŸ4 Blatt
* fรผr die Marzipan-Deko-Figuren
Marzipan Rohmasse150 g
Puderzucker50 g
Lebensmittelfarbe etwas
Puderzucker, EiweiรŸpulver, Wasser etwas
* auรŸerdem
Margarine fรผr die Form etwas
Kakao zum Ausstreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig / Tortenboden

    1.Eier trennen. EiweiรŸ steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. AnschlieรŸend die Eigelbe unterschlagen.

    2.Mehl, Speisestรคrke, Kakaopulver, Weihnachtsgewรผrz und Backpulver mischen und mit Hilfe eines Schneebesens unterheben.

    3.Eine 18cm Springform fetten und mit Kakao bestรคuben. Dorthinein den Teig fรผllen.

    4.Im auf 175ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

    5.Danach kurz in der Form abkรผhlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter volstรคndig erkalten lassen, AnschlieรŸend einmal durchschneiden.

  • Knusperschokoladen-Tรคfelchen

    6.Schokolade รผber Wasserbad schmelzen (max 45ยฐC), dann in kaltes Wasser stellen und unter rรผhren abkรผhlen lassen (bis ca. 30ยฐC), danach wieder รผber warmen Wasser leicht erwรคrmen (32ยฐC).

    7.Einen Spekulatius in eine Plastiktรผte geben und mit einem Fleischklopfer o.รค. zerkrรผmeln. Die Krรผmel dann unter die Schokolade rรผhren.

    8.Diese Mischung vorsichtig in Schokoladentรคfelchen-Formen gieรŸen. (Wer keine hat kann z.B. auch leere Adventskalender benutzen.)

    9.In einem kรผhlen Raum erstarren lassen. Dann herauslรถsen. Fรผr die Torte werden nur 8 Stรผck benรถtigt, also kรถnnen 4 davon genascht werden.

  • Clementinen-Fรผllung

    10.3 Clementinen schรคlen, filitieren und zerkleinern. 3 Clementinen auspressen.

    11.Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrรผcken.

    12.Etwa die Hรคlfte des ausgepressten Saftes erhitzen und die Gelatine darin auflรถsen. dann die andere Hรคlfte dazugieรŸen. Nun alles unter die zerkleinerten Clementinen rรผhren.

    13.In den Kรผhlschrank stellen, bis eine dickflรผssige Masse entstanden ist.

    14.Den unteren Teil des Tortenbodens auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Die Clementinenmasse hineinfรผllen, dann den oberen Boden darauflegen.

    15.Bis zum vollstรคndigen Festwerden in den Kรผhlschrank stellen.

  • Walnuss-Deko

    16.Die gehackten Walnรผsse in einer beschichteten Pfanne ohne ร–l leicht anrรถsten (bis sie duften). dann auf einen Teller geben und erkalten lassen.

    17.In dieser Pfanne dann den Zucker erhitzen, bis er schmilzt. Herd ausstellen (Restwรคrme richt aus). Walnusshรคlften hineingeben und im karamelisiertem Zucker schwenken. Achtung: geht sehr schnell.

    18.Backpapier o.รค. mit ร–l einpinseln und die Karamell-Nรผsse darauflegen. NICHT ANFASSEN! Ist seeehr heiรŸ, Blasengefahr fรผr die Finger.

    19.Die Spekulatius wie oben beschrieben zerkrรผmeln und zur Seite stellen.

  • Marzipan-Sahne

    20.Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrรผcken.

    21.Marzipan zerpflรผcken und zusammen mit ca. 100ml Sahne in einen Topf geben. bei niedriger Temperatur erwรคrmen, dabei stรคndig umrรผhren bis das Marzipan geschmolzen ist.

    22.Nun die Gelatine darin auflรถsen. Dann bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

    23.Die restliche Sahne mit Vanillezucker schaumig schlagen. Dann die Marzipan-Sahne aufschlagen. Esslรถffelweise die Vanille-Sahne mit einem Schneebesen unterheben.

    24.Nun den Tortenring vom Tortenboden lรถsen (erst mit einem Messer am Rand entlang schneiden) und dann die sahne ringsum die Torte streichen. Einen kleinen Teil zurรผckbehalten und in einen Tortenspritze fรผllen.

    25.Torte kurz in den Kรผhlschrank stellen.

  • Fertigstellung

    26.Die gerรถsteten Walnรผsse rings um den Tortenrand anbringen und leicht festdrรผcken (ich mach das per Hand mit Schwung).

    27.Die zerbrรถselten Spekulatius oben auf die Torte streuen.

    28.Mit der zurรผckbehaltenen sahne 8 Tuffs auf die Torte spritzen. darauf die Karamell-Nรผsse stecken.

    29.Nun die Knusper-Schoko sternenfรถrmig in die Mitte der Torte stecken.

    30.Danach die Torte wieder in den Kรผhlschrank stellen.

  • Marzipan-Deko-Figuren

    31.Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten. Diese dann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfรคrben und weihnachtliche Figuren daraus formen. Fรผr die weiรŸen Teile (z.B. Bart) habe ich Puderzucker mit etwas EiweiรŸpulver und einigen Tropfen Wasser vermischt, sodass eine Knetbare Masse entsteht.

    32.Diese Figuren dann vor die Torte stellen.

  • Anmerkungen

    33.Das Rezept fรผr Spekulatius findet ihr in meinem KB unter: ... http://www.kochbar.de/rezept/358089/Backen-Spekulatius-ala-Oma.html ... Natรผrlich kann man auch nach eigenem Rezept backen oder fertig gekaufte benutzen.

    34.Meine Weihnachtsgewรผrzmischung besteht aus Zimt, Nelken, Kardamom, Piment, Muskatblรผte, Sternanis, Koriander, Orangenschale, Zitronenschale, Muskat und Fenchel. Diese kann natรผrlich durch eine handelsรผbliche Spekulatius-/Lebkuchen-/Weihnachts-Mischung ersetzt werden. ... http://www.kochbar.de/rezept/412710/Gewuerz-Weihnachtsmischung.html ...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von rainbow3
    vom
    Profilbild von rainbow3

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Fruchtige Mini-Weihnachtstorte mit Nuss und Marzipan-Dekoโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich