Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 260 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Speisestรคrke | 50 gr. |
Gelatine weiร | 12 Blatt |
Apfelmus | 1 kg |
Crรจme fraรฎche | 300 gr. |
Zimt | ½ TL |
Schokoladenblรคttchen | 30 gr. |
Sahne | 100 gr. |
รpfel frisch | 1 |
Melisseblรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 25 Min
1.Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rรผhren. Nach und nach Eier zufรผgen. Mehl, Backpulver und Stรคrkemehl mischen und unterziehen. Aus dem Teig nacheinander 5 Bรถden in einer mit Backpapier belegten Springform (24 cm รธ) backen. Dafรผr jeweils 1/5 Teig in der vorbereiteten Form verstreichen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Min. backen (E-Herd: 180ยฐ C/Gas: Stufe 2/Umluft: 160 ยฐ C).
2.Fรผr die Fรผllung Gelatine in Wasser einweichen. Apfelmus mit Crรฉme fraiche und Zimt mischen. Gelatine ausdrรผcken, in warmem Wasser auflรถsen, zuerst 2 EL von der Creme zu der Gelative geben dann alles vorsichtig unter die Apfelcreme ziehen. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Ein Tortenring auf eine Tortenplatte legen. Dann abwechselnd Boden und Fรผllung einschichten.. Den fรผnften Teigboden in 12 Stรผcke schneiden und daraufsetzen. Die Torte im Kรผhlschrank fest werden lassen.
3.Zum Servieren die Torte aus der Form lรถsen, den Rand mit Schokoraspeln bestreuen. Sahne schlagen. Jedes Stรผck mit einer aufgespritzten Sahnerosette verzieren. Apfel entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Melisseblรคttern auf die Sahne setzen.
4.Tipp: Die Schokoraspel lassen sich ganz leicht aufbringen: Zuerst 2 cm breite Streifen unter die Torte ringsherum schieben. Einen Plastikteigschaber nass machen, die Streusel daraufstreueun und den Schaber dicht an die Torte heben und einfach abstreifen. Die Streusel fallen nicht so leicht runter, weil es nass ist. Auf den Bilder seht Ihr es, wie es gemacht wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu โTorten: Apfelcreme-Schicht-Torteโ