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Weihnachtlicher Rehrücken mit Tomaten-Rosenkohl, Preiselbeeren und Gnocchi

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rehrücken, ohne Knochen, gut abgehangener800 Gramm
Rosenkohl, frischer oder TK800 Gramm
Tomaten, je etwa 100-125 g2 Mittelgroße
Butter, ungesalzene60 Gramm
Salz etwas
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle etwas
Muskatnuß, geriebene1 Prise
Thymian, gerebelter etwas
Rosmarin, gerebelter etwas
Lorbeerblätter, zerriebene2 Stück
Pflanzenöl2 Esslöffel
Portwein, roter, heißer60 ml
Wildfond, aus dem Glas oder selbst gemachter250 ml
Preiselbeeren, eingelegte100 Gramm
Crème Fraîche, mit Kräutern150 Gramm
Pfeffer, schwarzer, grob gemahlener etwas
Gnocchi, Fertigprodukt oder selbst gemachte400 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf (E-Herd 175°C / Umluft 155°C / Gas Stufe 2) vorheizen.

  • 2.Die Gnocchi in Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Währenddessen den Rosenkohl putzen, in ein wenig Salzwasser etwa 10 Minuten knackig blanchieren und dann in einem Sieb gut abtropfen lassen

  • 3.Die Hälfte der ungesalzenen Butter erwärmen, den blanchierten Rosenkohl darunterschwenken, mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuß würzen und abgedeckt warm stellen.

  • 4.Den Rehrücken mit Salz, weißem Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Lorbeer einreiben. Das Pflanzenöl in einem entsprechend großen Bräter auf dem Herd erhitzen, den Rehruecken hineinlegen und gut rundherum anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 15 Minuten zu Ende garen.

  • 5.Während der Rehrücken gart, die Gnocchi abgießen, in restlicher, zerlassener Butter in einer Pfanne schwenken, schwarzen Pfeffer darüberstreuen und Warm stellen.

  • 6.Nun den heißen, roten Portwein hinzugießen und den Rehrücken damit flambieren. Den Rehrücken herausnehmen und warm stellen.

  • 7.Den Bratensatz mit dem Wildfond ablöschen und den Bratensatz lösen. Etwa die Hälfte der eingelegten Preiselbeeren hinzugeben, mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren, durch ein Sieb passieren und dann etwas einreduzieren lassen.

  • 8.Die Tomaten vierteln, entkernen, kleinwürfeln und unter den Rosenkohl mischen.

  • 9.Den Rehrücken in Scheiben schneiden, mit der Preiselbeersoße, dem Tomaten-Rosenkohl und den Gnocchi servieren.

  • 10.Den Rehrücken in Scheiben schneiden, mit der Preiselbeersoße, dem Tomaten-Rosenkohl und den Gnocchi servieren.

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