Zutaten fรผr 4 Personen
Barbarieentenbrust | 1 |
Hagebuttenmarmelade | 5 EL |
Ahornsirup | 1 EL |
Rotwein | 200 ml |
Knoblauchzehe | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schalotten | 2 |
Rosenkohl Konserven | 300 g |
Mandelblรคttchen | 2 EL |
Salzkartoffeln | etwas |
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Zubereitung
1.Das Entenfilet auf der Hautseite einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen. Den Rosenkohl putzen. Ich musste auf TK Ware zurรผckgreifen, bei uns gab es keinen frischen. 1EL Hagebuttenmarmelde mit 1EL Ahornsirup vermischen.
2.Die Schalotten abpellen und klein wรผrfeln. Kartoffeln schรคlen und in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl in wenig Salzwasser bissfest garen. Den Backofen auf 120ยฐ vorheizen. Eine Auflaufform in den Ofen stellen und mit erhitzen.
3.Die Ente mit der Hautseite nach unten in einer sehr heiรen Pfanne anbraten, wenden und von der anderen Seite auch anbraten. Herausnehmen, mit der angerรผhrten Marmelade einpinseln und in die Auflaufform legen. Im heiรen Ofen ca. 30-45 MInuten je nach Dicke garen.
4.in der Zwischenzeit im Entenfett die Schalotten anbraten, den Knoblauch zugeben und mit 100 ml Rotwein ablรถschen. Die Hรคlfte der Marmelade einrรผhren und langsam bei mittlerer Hitze auf die Hรคlfte einkรถcheln lassen. Nochmal Wein und Marmelasde nachgeben und wieder einreduzieren lassen. So weit reduzieren, das eine "dickliche" Sauce entsteht. Je lรคnger eingekocht wird um so intnsiver ist der Geschmack.Wenn man mit dem Lรถffel durchzieht sollte eine Rille entstehen.
5.In einer Pfanne ohne Fett die Mandelblรคttchen anrรถsten. Den bissfesten Rosenkohl abgieรen. Butter in einer Pfanne braunwerden lassen. Den Rosenkohl zugeben und darin glasig schwenken.
6.Die Ente aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten ruhen lassen. Teller im Ofen warmstellen.
7.In Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl und den Kartoffeln auf vor gewรคrmten Tellern anrichten. Die Sauce um die Ente gebenund den Rosenkohl mit den Mandelblรคttchen bestreuen.
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vom
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