Zutaten für 2 Personen
Rosenkohl | 250 gr |
ger. Schinkenspeck | 120 gr. |
Kartoffeln | 4 |
Cherrytomaten | 125 gr. |
Edamer geraspelt | 150 gr. |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Sauce | |
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Päckchen helle Sauce | 1 |
Weisswein | 200 ml |
nach Bedarf etwas Wasser | etwas |
Spritzer frischer Zitronensaft, Prise Zucker | etwas |
Limonengewürz | etwas |
neutrales ÖL | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosenkohl entblättern und das Ende abschneiden. Kreuzweise einschneiden. Im kalten Salzwasser knapp vor bissfest köcheln. In einer Pfanne mit neutralem Öl kurz anbraten, das der Rosenkohl Farbe bekommt. Zur Seite stellen.Im vorhandenen Öl den Speck cross braten, zur Seite stellen.
2.Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl hineingeben und die Scheiben braten bis sie Farbe bekommen. Abkühlen lassen. In der gleichen Pfanne mit vorhandenen Öl die Tomaten kurz anbraten. Abkühlen.
3.Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einer Auflaufform die hälfte der Kartoffelscheiben belegen, darauf einen Teil Rosenkohl mit Speck. Wieder Kartoffeln und Rosenkohl. Zum Schluss die Tomaten. Alle Schichten mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen.
4.Backofen auf 180 Grad zurückschalten und auf der mittleren Schiene die Auflaufform geben für ca. 10 Min. Herausholen und mit den Käse bestreuen. Zurück in den Backofen und gratinieren bis der Käse zerläuft.
Sauce
5.Saucenpulver mit Weisswein, evtl. zusätzlch Wasser köcheln. Zitronensaft, Zucker und Lemonengewürz zufügen. einköcheln. Abschmecken. Auf vorgewärmte Teller anrichten und die Sauce separat servieren. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****s
vom
Kommentare zu „Rosenkohlauflauf gratiniert mit heller Zitronensauce, mächtig, kräftig“