1. Home
  2. Rezept
  3. Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl500 Gramm
Hefe1 Wรผrfel
Zucker1 Teelรถffel
Salz1 Teelรถffel
Rapsรถl oder Olivenรถl3 Esslรถffel
Wasser lauwarm250 Milliliter
Schmand400 Gramm
Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten5
Speck durchwachsen gewรผrfelt1 handvoll
einige schwarze Oliven etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Rosmarin gehackt etwas
Chiliflocken sรผรŸ etwas
etwas frisch geriebener Parmigiano Reggiano etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Grundrezept herzhafter Hefeteig

    1.Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Dazu brรถseln wir die Hefe in eine kleine Schรผssel, geben einen Teelรถffel Zucker, sowie einen Teelรถffel Salz dazu und rรผhren diese unter die Hefebrรถsel. Das ganze lassen wir nun einige Minuten stehen, bis sich die Hefe-Zucker-Salzmischung verflรผssigt hat.

    2.Bis dahin geben wir das Mehl in eine Rรผhrschรผssel und stellen uns das lauwarme Wasser bereit. Die verflรผssigte Hefe geben wir nun zum Mehl, ebenso das Wasser und das ร–l, Mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken verarbeiten wir den Teig nun so lange, bis er sich vom Schรผsselrand lรถst. Den Teig nun abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.

  • Der Belag

    3.In der Zwischenzeit schwitzen wir die halbierten Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas ร–l glasig an und schneiden den Speck in Wรผrfel, sowie die Oliven in kleine Ringe. Den Schmand verrรผhren wir mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle. Wer mag kann auch seine ganz eigene Geschmacksnote zufรผgen.

  • Die Fertigstellung

    4.Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, teilen wir ihn in 2 Portionen und rollen ihn auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen gleichmรครŸig aus. Dann bestreichen wir den Teig gleichmรครŸig mit dem gewรผrzten Schmand und verteilen die Zwiebelringe und den Speck darauf. Einen Zwiebelkuchen haben wir ganz klassisch mit Speck und Zwiebeln belegt, den anderen etwas mediterran angehaucht zusรคtzlich mit den Oliven, etwas Schinken und etwas frisch geriebenem Parmigiano Reggiano und gehacktem Rosmarin. Zum guten Schluss streuen wir noch ein paar Chiliflocken darรผber.

  • Backtemperatur und Backdauer

    5.Im vorgeheizten Backofen (ca. 220 Grad) fรผr ca. 10 bis 15 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Bine69
    vom
    Profilbild von Bine69

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwiebelkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich