Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel |
Rapsรถl oder Olivenรถl | 3 Esslรถffel |
Wasser lauwarm | 250 Milliliter |
Schmand | 400 Gramm |
Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten | 5 |
Speck durchwachsen gewรผrfelt | 1 handvoll |
einige schwarze Oliven | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Rosmarin gehackt | etwas |
Chiliflocken sรผร | etwas |
etwas frisch geriebener Parmigiano Reggiano | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Grundrezept herzhafter Hefeteig
1.Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Dazu brรถseln wir die Hefe in eine kleine Schรผssel, geben einen Teelรถffel Zucker, sowie einen Teelรถffel Salz dazu und rรผhren diese unter die Hefebrรถsel. Das ganze lassen wir nun einige Minuten stehen, bis sich die Hefe-Zucker-Salzmischung verflรผssigt hat.
2.Bis dahin geben wir das Mehl in eine Rรผhrschรผssel und stellen uns das lauwarme Wasser bereit. Die verflรผssigte Hefe geben wir nun zum Mehl, ebenso das Wasser und das รl, Mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken verarbeiten wir den Teig nun so lange, bis er sich vom Schรผsselrand lรถst. Den Teig nun abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
Der Belag
3.In der Zwischenzeit schwitzen wir die halbierten Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas รl glasig an und schneiden den Speck in Wรผrfel, sowie die Oliven in kleine Ringe. Den Schmand verrรผhren wir mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle. Wer mag kann auch seine ganz eigene Geschmacksnote zufรผgen.
Die Fertigstellung
4.Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, teilen wir ihn in 2 Portionen und rollen ihn auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen gleichmรครig aus. Dann bestreichen wir den Teig gleichmรครig mit dem gewรผrzten Schmand und verteilen die Zwiebelringe und den Speck darauf. Einen Zwiebelkuchen haben wir ganz klassisch mit Speck und Zwiebeln belegt, den anderen etwas mediterran angehaucht zusรคtzlich mit den Oliven, etwas Schinken und etwas frisch geriebenem Parmigiano Reggiano und gehacktem Rosmarin. Zum guten Schluss streuen wir noch ein paar Chiliflocken darรผber.
Backtemperatur und Backdauer
5.Im vorgeheizten Backofen (ca. 220 Grad) fรผr ca. 10 bis 15 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
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