Zutaten für 1 Personen
Teig mischen und ausrollen, mit Blattschokolade bestreuen: | |
---|---|
Buchweizenmehl | 130 g |
Weizenmehl, backstark, Type 550 | 125 g |
Speisestärke oder Puddingpulver | 15 g |
Hartweizengrieß [steht für leicht körnige Teigkonsistenz] | 15 g |
Backpulver | 1 TL |
Eier Freiland, erhitzt | 2 Stück |
Vollmilch 3,5%, erhitzt | 0,20 l |
Butterschmalz, erhitzt | 175 g |
Rapsöl | 3 EL |
Stollen-Gewürzmischung aus meinem KB [Bourbon-Vanillezucker, | 2 EL |
Kardamom, Muskat, Sternanis, Zitronenschale] | etwas |
Puderzucker | 20 g |
Mohn gemahlen | 20 g |
Blattmandeln, zerstossen | 20 g |
Rosinen | 20 g |
Backpflaumen gehackt | 20 g |
Aprikosen getrocknet, gehackt | 20 g |
Apfelringe getrocknet | 20 g |
Orangeat | 10 g |
Zitronat (Sukkade) | 10 g |
Blattschokolade zum einstreuen des Teigs | 50 g |
Marzipan Füllung mit Füllung gewickelt: | |
---|---|
Marzipanrohmasse, flach ausgerollt | 100 g |
Zimt gemahlen, zum bestreuen | 1 TL |
Orangenzucker, aus meinem KB [Zucker, Öl, Orangensaft, Orangenschale] zum bestreuen | 2 EL |
Mandeln gehackt, zum bestreuen | 2 EL |
Walnüsse gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorweg:
1.Im Querschnitt des fertigen Stollens soll man die gerollte Struktur von Teig und Füllung sehen können, dann ist alles gelungen.
Stollenteigmasse am Vortag mischen:
2.Die Mehlsorten, Speisestärke, Grieß sowie Backpulver zusammen mischen, eine Mulde bilden und die Eier dazugeben. Die Milch, Butterschmalz, Rapsöl zusammen in einem Topf erhitzen und zusammen mit der Mehlmischung zum Teig kneten, die restlichen Zutaten beifügen und flach 0,5 cm dick ausrollen, die Fläche mit Schokoladenstreuseln bestreuen.
Füllung Marzipanrolle:
3.Die Marzipanmasse mit dem Nudelholz flach ausrollen, mit Zimt, Orangenzucker, Walnüssen und den Mandeln bestreuen. Mithilfe einer Folie zur 3cm Marzipanrolle wickeln. Gegebenfalls die Ränder etwas nachschneiden und begradigen.
Zum Stollen ausformen:
4.Die Füllung nun auf die vordere Randseite des Stollenteiges setzen und diesen vorsichtig darüber einrollen und dann den Teigrand mit den Fingern festdrücken. Das ganze gewickelte Teigstück nun mit etwas Öl bepinseln und mit Puderzucker wenig einrieseln.
Backzeit:
5.Die Backzeit beträgt ca. 20 - 30 Minuten, je nach Durchmesser, bei 180°C im Elektrobackofen. Hinterher nochmals ganz weiß mit Puderzucker einstreuen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu „Hannoveraner Stollen“