Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Mรผrbeteig : | |
---|---|
Mehl gesiebt | 500 g |
Zucker | 200 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Eier | 2 |
Butter | 200 g |
Zutaten fรผr die Fรผllung : | |
---|---|
รpfel, Kompott herstellen | 5 groรe |
Milch | ½ Liter |
Zucker | 120 g |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ |
Puddingpulver Vanille | 1 ½ Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Die Zutaten fรผr den Mรผrbeteig werden in der angefรผhrten Reihenfolge zu einem Teig verknetet, der dann ca. 1Stunde in den Kรผhlschrank kommt.
2.In der Zwischenzeit habe ich dann den Vanillepudding zubereitet und zwar so : Die Milch wird bis auf einem kleinen Rest mit den 120g Zucker verrรผhrt und erhitzt. Salz und die ausgekratzte halbe Vanilleschote weden nun hinzugefรผgt.
3.Das Puddingpulver wird nun mit dem Milchrest verrรผhrt und in die erwรคrmte Zuckermilch gegeben. Gut einrรผhren, aufkochen lassen und solange weiterrรผhren, bis der Pudding eindickt. Wenn er fest wird, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrรผhren langsam auskรผhlen lassen.
4.Eine 26cm Springform wird nun mit dem gekรผhltem Mรผrbeteig ausgekleidet (Rand hochziehen) Achtung : ca. eine Handvoll fรผr die Streusel zurรผckbehalten ! Der etwas ausgekรผhlte Pudding wird jetzt auf dem Mรผrbeteigboden verstrichen.
5.Darรผber kommt das aus 5 รpfeln bereitete Apfelkompott. Ich habe den Pudding gleich mit den rohen รpfeln belegt, aber die haben dann nicht so groรen Halt beim Anschneiden und rutschen gerne mal vom Kuchen :o( Der Teigrest kommt nun zuletzt als Streusel รผber den Kuchen.
6.Im nicht vorgeheiztem Backofen wird der Kuchen bei ca.180 - 200ยฐC goldbraun gebacken. 50 - 60 Minuten lang (abhรคngig vom Backofentyp) Vor dem Verspeisen kann er noch mit Puderzucker dekorativ bestรคubt werden. Guten Appetit wรผnscht Gรคnseblรผmchen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****2
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Streuselโ