Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 20 g |
Schalotte | 1 Stรผck |
Zucker | 1 EL |
Schnaps | 2 EL |
Portwein rot | 50 ml |
Konfitรผre Preiselbeer | 4 EL |
Konfitรผre Sauerkirsch | 2 EL |
Rotwein trocken | 400 ml |
Petersilie | 1 Bund |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Knoblauch | 1 Zehe |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Chili frisch oder getrocknet je nach Geschmack | 4 Scheibe |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Butter | 40 g |
Bratensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die fein gehackte Zwiebel in der Butter anschwitzen (ohne Farbe). Zucker und Schnaps dazugeben. Goldbraun karamellisieren lassen und mit dem Portwein ablรถschen. Die Konfitรผren nacheinander dazugeben und mit der Hรคlfte des Rotweins auffรผllen. Bei mittlerer Hitze auf ca. die Hรคlfte reduzieren. Mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren. Mit dem restlichen Rotwein auffรผllen, Tomatenmark einrรผhren, Petersilie, Rosmarin, Knoblauch, Chili und Pfeffer dazugeben und nochmals bei schwacher Hitze einkochen lassen. Den ausgetretenen Bratensaft, je nach Fleisch- und Bratensorte, lรถffelweise dazugeben. Ist die gewรผnschte Konsistenz erreicht, wird die Reduktion durch ein feines Sieb gegossen. Mit Salz und der Gewรผrzmischung abschmecken. Jetzt mit der restlichen Butter die Sauce binden, d.h. die Butter wird in kleinen Stรผckchen, nach und nach untergezogen. Bei Bedarf mit einer Prise Meersalz nachwรผrzen. Die Sauce nicht mehr kochen, das Fett der Butter trennt sich leicht und schwimmt dann leider auf der Sauce. Je nach gewรคhlter Fleischart den Schnaps wรคhlen: Grand Marnier/Ente, Cognac/Schwein, Rum/Rind, Sambuca/Lamm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****7
vom
Kommentare zu โHerzhafte dunkle Sauce zu Ente, Rind ectโ