Zutaten für 4 Personen
Zwiebelsauce | |
---|---|
Butter | 1 EL |
Zwiebeln (rot und weiß) in feine Spalten geschnitten | 250 g |
Knoblauchzehe (fein gehackt) | 1 |
Tomatenmark | 1 EL |
trockener Rotwein | 100 ml |
dunkle Sojasoße | 2 TL |
dunkler Kalbsfond (Konserve, 2 Gläser) | 800 ml |
Majoran (gerebelt; gehäuft) | 1 TL |
Zweige Thymian (Blättchen fein gehackt) | 3 |
frisches, kleines Lorbeerblatt | 1 |
Bautz’ner Senf (mittelscharf) | 1 TL |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Mehlbutter nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
ZWIEBELSAUCE
1.Vorab den Kalbfond in einen Topf geben und auf 300 ml einkochen. – Für die Zubereitung die geschälten Zwiebeln vierteln und in feine Spalten schneiden. Butter in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch hinein geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze hellgelb anbraten.
2.Tomatenmark zugeben und 5 Minuten schwitzen lassen. – Den Rotwein zufügen und vollständig reduzieren.
3.Den reduzierten Kalbfond und die Sojasoße sowie die Gewürze zum Ansatz geben und noch etwa 5 Minuten köcheln. – Lorbeerblatt aus der Sauce entfernen, mit Salz und frischem Pfeffer würzen und die Zwiebelsauce evtl. noch pikant mit Senf abschmecken. Mit Mehlbutter nach Gusto binden.
ANWENDUNG
4.Die Sauce harmoniert hervorragend zu Bratwurst oder Frikadellen. Passend auch zu gebratenem Kassler-Kotelett, Zwiebelrostbraten und einer Schweizer Metzgete.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu „Zwiebelsauce“