1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Boden
Butter150 g
Zucker50 g
Mehl250 g
Salz1 Prise
Wasser3 EL
Eigelb2
obere Schicht
Eiweiß4
Puderzucker200 g
Speisestärke4 TL
Füllung
Johannisbeeren500 g
Deko
Pudrzucker etwas
Johannisbeeren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Johannisbeeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen.

    2.Butter, Mehl, Zucker, Salz, Eigelbe, Wasser in ein Schüssel geben und zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig auf ein gefettetes Pizzablech (Springform geht auch) geben und festdrücken. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden nun für ca. 10 Min. bei 180°C Umluft backen. Darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird, dann lieber früher wieder herausnehmen.

    3.Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Speisestärke hinzufügen und nochmals schlagen bis eine glatte Masse entsteht.

    4.Die Johannisbeeren auf dem gebackenen Boden verteilen. Dann die Eiweißmasse vorsichtig darauf verteilen. Das ganze nochmals für ca. 10 Min bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene backen, sodass die Masse schön fest und braun wird.

    5.Vor dem Servieren auskühlen lassen und nach belieben mit Johannisbeeren und Puderzucker dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****i
    vom
    Profilbild von S****i

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich