Zutaten für 4 Personen
für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl gesiebt | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Puderzucker | 70 g |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 100 g |
Salz | 1 Prise |
für den Belag: | etwas |
Johannisbeere rot | 500 g |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 200 g |
Stärkemehl | 2 EL |
Mandeln gemahlen | 120 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 40 Min
1.Mürbeteig herstellen: Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Das Ei und den Puderzucker schaumig rühren. Die Butter weich machen, eine Prise Salz hinzu. Alles in die Schüssel und rühren, so entsteht der Mürbeteig. Den Teig als Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und etwa 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
2.Den Mürbeteig in einer gefetteten Springform ausbreiten. Einfach geht es, wenn man mit dem Rand anfängt und dann erst den restlichen Teig in der Mitte der Springform ausbreitet. Etwas Frischhaltefolie drauflegen und drüber rollen. Einen schönen hohen Rand machen.
3.Nun zum Belag: Johannisbeeren waschen, 4 Eiweiße steif schlagen. Dabei den Zucker und das Stärkemehl unterrühren. Mandeln einrühren und die Johannisbeeren unterheben.
4.Alles in die Springform geben und den Kuchen bei 200 Grad/Umluft ca. 50 Minuten backen. Falls er oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
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vom
Kommentare zu „Johannisbeerkuchen oder auch Träubleskuchen (auf schwäbisch genannt)“