Zutaten für 8 Personen
Der Hefeteig | |
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Milch | 250 ml |
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Mehl | 500 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Zitrone, den Abrieb | 1 Stück |
...gefüllt mit | |
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Aprikosen /Marillen klein | 10 Stück |
Zum Wälzen | |
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Semmelbrösel frisch gerieben | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Butter geschmolzen | 130 Gramm |
...außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Der Hefeteig
1.Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Mit der Zeit und unter Rühren verflüssigt sich die Hefe und kann so besser verarbeitet werden.
2.Milch mit Butter und Zucker in der Mikrowelle erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Ei, flüssige Hefe, Salz und Zitronenabrieb dazu geben und zu einem Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
3.Sollte der Teig noch kleben, dann etwas Mehl dazu geben, bis er geschmeidig ist.
Das Finsh
4.In der Zwischenzeit die Marillen halbieren und entkernen.
5.Butter schmelzen und Semmelbrösel mit Zucker mischen. (In verschiedenen Schüsseln ;-D )
6.Nun kleine Portionen vom Teig abnehmen, platt machen und eine halbe Aprikose damit umhüllen.
7.Erst in der flüssigen Butter und dann in der Brösel/Zuckermischung wälzen und in eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform schlichten. (ergibt 20 Stück - na ja, wenn man rechnen kann, ergibt sich das ja aus der Zahl der Marillen. Grins!!)
8.Sollte Butter und/oder Semmelbrösel übrig bleiben, diese einfach miteinander verrühren und oben auf den "Bällchen" verteilen.
9.Im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad Umluft ca. 60 Minuten backen.
10.VORICHT!! Bei übermäßigem Genuss droht Bauchgrimmen!!!
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vom
Kommentare zu „Backen: Zupfgugelhupf mit frischen Marillen (Aprikosen)“