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Bitterballen und Stamppot (Harry Wijnvoord)

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Bitterballen
Zwiebel1 Stรผck
Tafelspitz300 g
Butter50 g
Mehl50 g
Rinderfond100 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Blattpetersilie3 Stรผck
Eier2 Stรผck
Pankomehl200 g
Pflanzenรถl300 ml
Senf3 TL
Stamppot
Kartoffeln2 Stรผck
Frรผhlingszwiebel3 Stรผck
Cocktailtomaten5 Stรผck
Endiviensalat4 Stรผck
Erbsen blanchiert2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Fingermรถhrchen3 Stรผck
Senfkresse3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Bitterballen

    1.Fรผr die Bitterballen die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Den Tafelspitz in feine Scheiben schneiden und zerzupfen. 50 g Mehl in 50 g Butter mit den Zwiebeln anbrรคunen, mit gleicher Menge Rinderbrรผhe ablรถschen, mit Fleisch und gehackter Petersilie verrรผhren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkรผhlen lassen.

    2.Aus der abgekรผhlten Fleischmasse sechs Kroketten formen. Mit einem Schรคlchen Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl die Kroketten panieren. Die Kroketten nach und nach durch alle drei Schรคlchen ziehen, die Panierung leicht festdrรผcken und in der Fritteuse knusprig ausbacken.

  • Stamppot

    3.Fรผr den Stamppot Kartoffeln abkochen, pellen und stampfen. Mit gehacktem Frรผhlingslauch und fein geschnittenem Endiviensalat, gewรผrfelten Tomaten und den Erbsen vermengen.

    4.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnussabrieb abschmecken. 2 EL Butter dazugeben und bei ganz kleiner Hitze mit Deckel warm stellen. Die Mรถhrchen in Butter gar ziehen lassen.

    5.Auf einem Teller mittig den Stamppot anrichten, mit zwei Bitterballen und einer glasierten Karotte krรถnen und mit etwas Kresse garnieren. Mit Senf servieren.

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