Zutaten für 2 Personen
Semmelknödel: | |
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Brötchen von gestern | 3 |
heiße Milch | 100 ml |
kleine Zwiebel oder Schalotte ca. 50 g | 1 |
gezupfte Petersilie | ½ Tasse |
Butter | 1 EL |
Ei | 1 |
grobes Meersalz aus der Mühle | 3 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 3 kräftige prisen |
Muskatnuss | 1 kräftige Prise |
Salz | 1 TL |
Selbst gesammelte Waldrahmpilze: | |
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gemischte Waldpilze TK ( Im Herbst 2015 selbst gesammelt ! ) | 300 g |
kleine Zwiebel oder Schalotte ca. 50 g | 1 |
gezupfte Petersilie | ½ Tasse |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Gemüsebrühe ( 1 TL instant ) | 200 ml |
Kochsahne | 175 ml |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Zum Servieren: | |
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Maggikraut zum Garnieren | 2 Spitzen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Semmelknödel:
1.3 Brötchen von gestern längs halbieren, in feine Scheiben schneiden ( In Bayern kann man meist in der Bäckerei dafür sogenanntes Knödelbrot / geschnittene Semmel kaufen ), mit heißer Milch ( 100 ml ) beträufeln und zusammendrücken. Eine kleine Zwiebel oder Schalotte schälen, würfeln und mit ½ Tasse gezupfte Petersilie in Butter ( 1 EL ) anbraten/pfannerühren. Die angebratenen Zwiebelwürfel mit der Petersilie und einem Ei zu den geschnittenen Brötchen geben und mit angefeuchter Hand gut durcharbeiten/durchkneten. Mit angefeuchteten Händen 4 Knödel formen, in siedenden Salzwasser ( 1 TL ) ca. 15 Minuten garen und mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Selbst gesammelte Waldrahmpilze:
2.Zwiebel oder Schalotte schälen und fein würfeln. Butter ( 1 EL ) in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel darin anbraten/pfannenrühren. Die gefrorenen Pilze zugeben und mit anbraten: Mit Mehl ( 1 EL ) bestäuben und mit der Gemüsebrühe ( 200 ml ) ablöschen/angießen. Die Kochsahne ( 175 ml ), ½ Tasse gezupfte Petersi-lie, grobes Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) zugeben und alles solange köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit verkocht / reduziert ist.
Servieren:
3.Semmelknödel mit den selbst gesammelten Waldrahmpilzen, mit Maggikraut garniert, servieren.
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vom
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