Zutaten für 4 Personen
Knödel: | |
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Schrippe (trockenes Brötchen) | 250 gr. |
Eier | 3 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Milch | 125 ml |
Zwiebel gehackt | 1 |
Butter | 40 gr. |
Petersilie | 1 Bund |
Bergkäse | 125 gr. |
Graukäse | 125 gr. |
Quark | 200 gr. |
Mehl | 3 EL |
Weinkraut: | |
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Weißkohl frisch | 1 Kopf |
Knoblauchzehen | 2 |
Butterschmalz | 2 EL |
Kümmel | 2 TL |
Zucker | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Mehl | 1 EL |
Weißwein trocken | 500 ml |
Wasser | 250 ml |
Sahne | 150 ml |
Zwiebelbrösel: | |
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Butter | 100 gr. |
Zwiebel gehackt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Für die Knödel die trockenen Brötchen vom Vortag in kleine Stücke schneiden.
2.Eier mit Salz und Pfeffer aufschlagen. Milch dazu geben und das Gemisch über die Brötchen gießen. Locker mit den Händen vermischen und ziehen lassen.
3.Den Bergkäse reiben und den Graukäse in Stücke schneiden (alternativ geht auch halb Brie, halb Harzer). Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Butter andünsten. Die glatte Petersilie hacken. Diese Zutaten und den Quark zur Knödelmasse geben. Mit Mehl binden und wieder mit den Händen gut vermischen.
4.Für das Weinkraut den Weißkohl aufschneiden, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kohl und den Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen. Mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl binden. Wein und Wasser dazu geben und köcheln lassen bis das Weinkraut weich ist. Kurz vor Schluss mit Sahne verfeinern.
5.Mit nassen Händen aus dem Knödelteig Knödel formen.
6.Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und 20 bis 25 Minuten ziehen lassen.
7.Für die Zwiebelbrösel die fein gewürfelte Zwiebel goldbraun in Butter rösten.
8.Die Knödel gut abtropfen lassen, auf Weinkraut servieren und mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen.
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vom
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