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Original Tiroler Kasknödel mit Weinkraut

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knödel:
Schrippe (trockenes Brötchen)250 gr.
Eier3
Salz etwas
Pfeffer etwas
Milch125 ml
Zwiebel gehackt1
Butter40 gr.
Petersilie1 Bund
Bergkäse125 gr.
Graukäse125 gr.
Quark200 gr.
Mehl3 EL
Weinkraut:
Weißkohl frisch1 Kopf
Knoblauchzehen2
Butterschmalz2 EL
Kümmel2 TL
Zucker1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Mehl1 EL
Weißwein trocken500 ml
Wasser250 ml
Sahne150 ml
Zwiebelbrösel:
Butter100 gr.
Zwiebel gehackt1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Für die Knödel die trockenen Brötchen vom Vortag in kleine Stücke schneiden.

    2.Eier mit Salz und Pfeffer aufschlagen. Milch dazu geben und das Gemisch über die Brötchen gießen. Locker mit den Händen vermischen und ziehen lassen.

    3.Den Bergkäse reiben und den Graukäse in Stücke schneiden (alternativ geht auch halb Brie, halb Harzer). Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in Butter andünsten. Die glatte Petersilie hacken. Diese Zutaten und den Quark zur Knödelmasse geben. Mit Mehl binden und wieder mit den Händen gut vermischen.

    4.Für das Weinkraut den Weißkohl aufschneiden, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kohl und den Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen. Mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl binden. Wein und Wasser dazu geben und köcheln lassen bis das Weinkraut weich ist. Kurz vor Schluss mit Sahne verfeinern.

    5.Mit nassen Händen aus dem Knödelteig Knödel formen.

    6.Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und 20 bis 25 Minuten ziehen lassen.

    7.Für die Zwiebelbrösel die fein gewürfelte Zwiebel goldbraun in Butter rösten.

    8.Die Knödel gut abtropfen lassen, auf Weinkraut servieren und mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen.

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