Zutaten für 4 Personen
Für die Wurstknödel: | |
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Semmeln = Brötchen, vom Vortag | 8 |
Milch | 350 ml |
Salz | etwas |
Eier Größe M | 4 |
Butter | 50 g |
Zwiebel, fein gewürfelt | 1 |
etwas frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
evtl. Semmelbrösel | etwas |
Für die Wurstfüllung: | |
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Kalbsbrät, vom Metzger | 250 g |
Sahne | 3 EL |
Worcestersauce | 1 TL |
Salz, PFeffer | etwas |
Chilipulver | 1 Msp. |
glatte Petersilie | ½ Bund |
Eigelb Größe M | 2 |
Für das Sauerkraut: | |
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Sauerkraut, am besten frisches vom Gemüsehändler | 500 g |
Weißwein | 200 ml |
Wasser | 200 ml |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Kümmel, ganz oder gemahlen | 1 TL |
Zwiebel | 1 |
Butter | 1 EL |
Kartoffel, geireben | 1 |
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Außerdem: | |
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Butter | 50 g |
Semmelbrösel | 3 EL |
Chilischote, frisch oder getrocknet | 1 |
Lorbeerblätter | 3 |
evtl. ein kleines Stück Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für das Sauerkraut die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anlaufen lassen. Dann das Sauerkraut dazugeben und andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
2.Die Wacholderbeeren in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie zu glänzen beginnen, mit Lorbeerblättern und Kümmel zum Sauerkraut geben. Die Kartoffel fein reiben und zum Sauerkraut geben, durchrühren und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
3.Für den Knödelteig die Semmeln (Brötchen) halbieren und in feine Scheiben schneiden. In eine entsprechend große Schüssel geben, salzen und mit geriebener Muskatnuss würzen. Die Milch erhitzen und über die Semmeln gießen. Die Butter in einen Topf zerlassen und die in feine Würfel geschnittene Zwiebel darin glasig andünsten, zu den Semmeln geben. Etwas abkühlen lassen und mit den Eiern zu einem nicht zu weichen Knödelteig verkneten. Sollte er zu weich sein, esslöffelweise soviel Semmelbrösel unterkneten bis sich der Teig zu Knödeln formen lässt. Zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
4.Für die Füllung die Kalbsbrät mit sehr fein gehackter Petersilie, Sahne, Ei, Worcestersauce, Salz, Pfeffer und Chilipulver mit einer Gabel zu einer streichfähigen Masse verrühren.
5.Den Knödelteig zu kleinen Knödeln formen und in der Handfläche glatt drücken. So halten, das eine Halbkugel entsteht und jeweils mit ca. 1 Esslöffel Brätmasse füllen. Den Teig so darübergeben dass man einen Knödel formen kann. Auf einen Teller legen. So weiter verfahren, bis der ganze Knödelteig aufgebraucht ist und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
6.Einen entsprechend großen Topf mit Wasser füllen, die Chilischote und die Lorbeerblätter, evtl. einkleines Stück Zitronenschale dazugeben und zum Kochen bringen. Die Zitronenschale und die Chilischote herausnehmen und die Knödel einlegen Etwa 20 Minuten ziehen lassen (nicht kochen!).
7.Die Butter in einer Pfanne zerlassen und mit den Semmelbröseln verrühren. Solange Rühren, bis eine goldgelbe Masse entsteht. Die fertigen Knödel in die Bröselmischung geben, kurz darin anrösten und mit Sauerkraut servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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