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Saure Schwammerlsoße mit Semmelknödeln

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
für die Semmelknödel:
Knödelbrot oder alternativ 6 Brötchen vom Vortag250 g
lauwarme Milch250 ml
Zwiebel1 Stk.
Eier2 Stk.
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
fein gehackte Petersilie1 EL
für die Schwammerlsoße:
gemischte Pilze, z. B. Pfifferlinge, Champignons, Maronen, Steinpilze etc.800 g
Lorbeerblätter2 Stk.
Wacholderbeeren6 Stk.
Gemüsebrühe1 Liter
Weißweinessig200 ml
Sahne200 ml
Zwiebel1 Stk.
etwas gehackte Petersilie etwas
Butter zum Braten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch übergießen. Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, zwischendurch die Masse einmal wenden. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in etwas Butter andünsten. Dann die Zwiebel und restlichen Zutaten zur Knödelmasse geben und alles gut verkneten. Aus dem Teig ca. 6 Knödel formen und diese in kochendes Salzwasser geben. Dann bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Hinweis: Ggf. kann man zum Teig noch etwas Grieß, Paniermehl oder Mehl geben, damit er sich besser formen lässt.

  • 2.Verwendet man Brötchen vom Vortag, diese in Scheiben schneiden und mit der Milch ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  • 3.Für die Soße Pilze kleinschneiden, Zwiebel würfeln und alles in einer großen Pfanne in 2 EL zerlassener Butter anbraten. Lorbeer, Wacholder, Brühe und Essig dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeer und Wacholder entfernen, dann die Sahne dazugießen. 1 EL gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz / Pfeffer abschmecken. Die Semmelknödel aus dem Topf heben und mit der Soße servieren. Ich habe die Soße zusätzlich noch mit etwas Trüffelgewürz und Toskanischem Pilzgewürz verfeinert.

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