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Bayrische Semmelknödel mit Rahmwaldpilzen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Bayrische Semmelknödel:
altbackene Brötchen4
Milch200 ml
Zwiebel ca. 100 g1
Butter1 EL
Ei1
Petersilie TK / alternativ frische Petersilie2 EL
grobes Meersalz aus der Mühle3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle3 kräftige Prisen
Muskatnuss gemahlen3 kräftige Prisen
Salz2 TL
Rahmwaldpilze:
Waldpilze *) TK ( Selbst gesammel, geputzt und eingefroren )500 g
Zwiebel ca. 100 g1
Sonnenblumenöl2 EL
Kochsahne 200 g1 Becher
Gemüsebrühe instant2 TL
grobes Meersalz aus der Mühle4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle4 kräftige Prisen
Muskatnuss gemahlen3 kräftige Prisen
Petersilie TK / alternativ frische Petersilie2 EL
Servieren:
Petersilienstängel zum Garnieren2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Bayrische Semmelknödel:

    1.Brötchen in sehr feine Scheiben schneiden ( In Bayern kann man dafür beim Bäcker fertiges Knödelbrot kaufen ), die Milch ( 200 ml ) erhitzen, die geschnittenen Bröt-chen damit beträufeln, mit einem Holzlöffel zusammendrücken und einige Zeit stehen/ziehen lassen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfannemit Butter glasig anbraten. Die Zwiebelwürfel, das Ei, Petersilie ( 2 EL TK ), grobes Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und Muskatnuss gerieben ( 3 kräftige Prisen ) zu den eingeweichten Brötchenscheiben geben und mit der Hand gut durcharbeiten/durchkneten. Mit angefeuchteten Händen 6 Knödel formen und in reichlich Salzwasser ( 2 TL Salz ) ca. 15 Minuten ziehen/garen lassen, Achtung: Das Wasser darf dabei nicht sprudelnd kochen ! Wenn die Knödel aufsteigen und sich drehen sind sie gar. Knödel herausnehemen und auf einen Teller mit kleinen umgedrehten Unterteller legen. So kann die Flüssigkeit gut ablaufen.

  • Rahmwaldpilze:

    2.Hier: *) Steinpilze, Maronenröhrlinge, Rotfußröhrlinge und Ziegenlippe Zwiebel schälen und würfeln. Sonnenblumenöl ( 2 EL ) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten/pfannenrühren. Die gfrorenen Waldpilze zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der Kochsahne ( 200 g ) ablöschen/angießen und mit Gemüsebrühe ( 2 TL instant ), groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und Muskatnuss gemahlen ( 3 kräftige Prisen ) würzen. Die Petersilie ( 2 EL TK ) unterheben und alles noch einige Minuten köcheln lassen.

  • Servieren:

    3.Bayrische Semmelknödel ( jeweils 2 Stück ) mit Rahmwaldpilzen, mit Petersilie garniert, servieren.

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