Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Mehl gesiebt | 200 g |
Backpulver | 1 gestr Tl |
Zucker | 225 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Haselnรผsse gemahlen | 75 g |
Vanillezucker | 2 Pck |
Butter oder Margarine | 125 g |
Fรผr die Kรคsecreme: | |
---|---|
Rhabarber | 500 g |
Apfelsaft | 150 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 7 El |
Zucker braun | 100 g |
Gelatine rot | 6 Blatt |
Gelatine weiร | 9 Blatt |
Quark Halbfettstufe | 750 g |
Joghurt | 300 g |
Schlagsahne | 500 g |
Zucker | 125 g |
Haselnuss-Krokant | 25 g |
rote Jelly Belly | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Ofen auf 200ยฐC vorheizen. Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Ei, Salz, Haselnรผsse, 1 Pck Vanillezucker und Butter in Flรถckchen zu einem homogenen Teig verkneten. Eine 26er Springform fetten un bemehlen und den Teig daraufgeben. 15-20 Minuten backen.
2.Rhabarber (evtl schon am Vortag) klein schneiden, mit Apfelsaft, 4 El Zitronensaft u braunem Zucker aufkochen, 5 Min. Kรถcheln lassen.
3.Ausgekรผhlten Boden mit einem Tortenring umstellen. Rote und weiรe Gelatine seperat einweichen. Quark, 1 Pck Vanillezucker und 3 El Zitronensaft, 125 g Zucker u Joghurt glatt rรผhren. Weiรe Gelatine ausdrรผcken und auflรถsen. In die Quarkmasse rรผhren. Die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Quarkmasse heben.
4.Rote Gelatine ausdrรผcken, auflรถsen und unter das Rhabarberkompott rรผhren. Etwa die Hรคlfte der Quarkcreme auf den Boden geben. Das Rhabarberkompott darauf verteilen und mit einer Gabel durch die Quarkmasse ziehen und marmorieren. Den Rest der Quarkcreme obenauf geben und mindestens 4 Stunden kรผhlen.
5.Ring vorsichtig von der Torte lรถsen. 250 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel fรผllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Krokant und Jelly Belly garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu โMarmorierte Rhabarber-Torte mit Joghurt-Quarksahneโ