Zutaten für 1 Personen
Zwiebel frisch | 700 Gramm |
Lauch | 800 Gramm |
Sellerie frisch | 600 Gramm |
Möhren | 450 Gramm |
Kirschtomaten | 700 Gramm |
Petersilienwurzel | 350 Gramm |
Petersilie | 80 Gramm |
Knoblauch frisch | 50 Gramm |
Paprika rot | 2 Stück |
Salz | 150 Gramm |
Koriandersamen | 3 Teelöffel |
Pfeffer schwarz | 2 Teelöffel |
Majoran | 2 Teelöffel |
Paprika scharf | 1 Teelöffel |
Lorbeerblätter | 6 Stück |
Gewürznelken | 4 Stück |
Kümmel | 3 Teelöffel |
Piment | 2 Teelöffel |
Liebstöckel | 2 Teelöffel |
Brauner Rohzucker | 150 Gramm |
Steinpilze getrocknet | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 30 Min
1.1. Das vorbereitet Gemüse durch eine Entsafter geben.
2.2. Den Gemüsesaft mit dem Gemüsetrester in einer großen Schüssel vermischen.
3.3. Den Gemüsebrei mit Hilfe einer Moulinette zu einer Farce verarbeiten.
4.4. Die Gewürze in einem Mixer zermahlen
5.5. Das Salz mit den Gewürzen zu der Farce geben und vermengen.
6.6. Die Farce auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen.
7.7. Die ersten 3 Stunden bei 100 Grad dann auf 80 Grad herunterregeln.
8.8. Nach ca. 6 - 7 Stunden kann man einzelne Stücke von dem Papier lösen, und auf 2 Bleche anhäufen.
9.9. Wenn sich die Gemüsestücke beim zerbrechen wie Cracker anhören sind sie fertig.
10.10. Den Zucker zu Karamell verarbeiten und abkühlen lassen.
11.11. Die Gemüsestücke mit dem Karamell und den Steinpilzen zu einem feinen Pulver zermahlen.
12.12. In luftdichten Gläser lagern, ergibt ca. 750 Gramm. Zu verwenden wie handelsübliche Speisewürze oder Gemüsebrühe. Seit dem ich dieses Pulver herstelle sind Sachen wie Fondor aus meiner Küche verbannt.
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vom
Kommentare zu „Vorrat: Speisewürze - Gemüsebrühe“